Разъединители высоковольтных сетей не просто отключают подачу напряжения, но и хорошо заметны визуально. Цель их использования — обеспечить безопасность работ на высоковольтном оборудовании. Дело в том, что для отключения высоковольтного напряжения используются сложные устройства, действие которых скрыто от внешних взглядов. И при какой-либо поломке устройства может оказаться, что отключение не будет произведено, и участок цепи, на котором проводятся работы, окажется под напряжением, опасным для жизни людей.
Поэтому разъединители монтируют последовательно с отключающим устройством и используют в качестве дополнительного, страховочного отключения. Устройств для гашения дуги они не имеют и не рассчитаны на нагрузочный ток. Отключение разъединителя хорошо видно и является подтверждением безопасности предстоящих работ. Разъединители входят в обязательное оборудование для ЛЭП.
К разъединителям предъявляются определенные требования, обеспечивающие безопасность их обслуживания персоналом:
- конструкция разъединителя должна обеспечивать легко заметный разрыв в электрической цепи;
- все элементы конструкции должны выдерживать возникающие в процессе замыкания и размыкания цепи механические нагрузки;
- ножи разъединителя должны уверенно фиксироваться во включенном и отключенном положении и работать при любых условиях, даже при обледенении;
- ножи наружных разъединителей должны быть сблокированы с ножами устройства заземления, чтобы они не могли быть включены одновременно;
- конструкция разъединителя должна быть простой и надежной, удобной в работе и обслуживании.
Конструктивные особенности разъединителей
Разъединители линий напряжением до 10 кВ оборудуются ручным приводом размыкания. На более мощных линиях контакты разъединителей представляют собой подвижные ножи, разводящиеся в стороны. Управляться они могут электрическим, гидравлическим или пневматическим приводом.
Разъединители разных типов могут отличаться:
- установкой снаружи или внутри;
- количеством полюсов – один или три;
- движением ножа – вертикально-поворотное или качающееся;
- способом управления контактами – ручным или автоматическим.
Конструктивные отличия зависят от условий работы. Так, при наружном расположении разъединитель должен иметь средства разрушения намерзающего льда. На его контактах устанавливают рога, позволяющие погасить дугу при разделении контактов. Часто разъединители комплектуются стационарными элементами заземлений.
Работа разъединителей
Совершая любые процедуры с разъединителями, надо иметь в виду, что они представляют собой опасные работы, которые должен выполнять исключительно специально подготовленный персонал. Прежде, чем отключить разъединитель, необходимо обеспечить:
- отключение основного выключателя;
- осмотреть разъединители, убедившись, что они не повреждены, и шунтирующие перемычки отсутствуют.
Если разъединитель имеет ручной привод, его необходимо включать четко и быстро. Если между контактами появилась дуга, прекращать сведение контактов нельзя. Когда контакты соприкоснутся, дуга погаснет сама. Отключать разъединители следует медленно. При появлении дуги контакты сразу же замыкают, и проводится выявление причин ее появления.
Существуют определенные правила, устанавливающие очередность отключения разъединителей, что обеспечивает отсутствие электрической дуги между контактами. При включении разъединителей все действия выполняются в обратном порядке.
В работе по отключению разъединителя должны принимать участие не менее двух человек, из которых один выполняет операцию, а второй наблюдает за его действиями. Ввиду опасности возникновения электрической дуги между контактами разъединителя не следует при работе смотреть на эти контакты. Но когда замыкание или размыкание завершены, необходимо визуально убедиться в завершении выполняемого процесса, чтобы главные ножи были полностью включены или полностью отключены. Состояние ножей каждой фазы должно проверяться отдельно.