Мотивируйтесь не целью, а процессом
Классический тайм-менеджмент учит нас тому, что главное – найти вдохновляющую цель. А дальше – дело техники – вам же хочется достичь цели и стать через 10 лет миллионером или купить через год новую машину. Но цель – это где-то далеко. А неприятные задачи, которые надо выполнять – близко. И чем больше таких неприятных задач, тем менее привлекательной и достижимой уже кажется цель. И если рационал может себя заставить ради великой цели каждый день «есть лягушек», выражаясь языком гуру тайм-менеджмента, то иррационала такой путь приведет к нервному срыву значительно быстрее, чем к новой машине.
Поэтому мало ставить перед собой глобальные цели. Да и незачем. Правильнее – определить пути, направления вашего движения, и уже с удовольствием этим заниматься. Примите как данность: вы не сможете достичь успеха на нелюбимой работе, вы не станете гениальным пианистом, если вам даже смотреть на ноты противно, вы никогда не сможете научиться рисовать, если вам тошно от одной мысли о том, что надо садиться за стол и рисовать очередную порцию кривых домиков.
Поэтому хорошо подумайте над тем, чего вы на самом деле хотите. Не чего было бы правильно хотеть. Не что в должны хотеть по мнению ваших родителей, супругов, друзей. А чего хотите именно вы. Так хотите, что готовы этим заниматься днем и ночью, бесплатно, в отпуске, в любое время. И начинайте этим заниматься, причем не ставя глобальной цели, ваша единственная цель сейчас: получать удовольствие от процесса. И вы абсолютно точно добьетесь в этом успеха и станете счастливым человеком.
Ставьте перед собой мини-задачи: написать статью, нарисовать вот такую картинку, выучить 20 английских слов и так далее. А потом ставьте следующую задачу. И каждая такая выполненная задача будет кирпичиками ложиться в здание вашего будущего успеха.
При этом вы помните, что один из важнейших принципов в формуле вашего успеха – развиваться в нескольких направлениях сразу. Спонтанно переключайтесь с одной деятельности на другую. И только тогда вы будете продуктивны.
Как не упустить главного, «распыляясь» на множество дел?
А вот тут и начинается наше спонтанное планирование. Во-первых, мы обозначаем список целей-направлений. Не ограничивайте себя, перечислите всё, чем вам интересно было бы заняться. Во-вторых, перечисляем задачи, которые мы будем делать в рамках каждого направления. Постарайтесь придумать максимальное количество занятий в рамках каждого направления, не ограничивая себя. И в течение дня, постоянно переключаясь между задачами, мы неуклонно движемся в соответствующем направлении.
Приведем пример:
Цель: выучить английский язык.
Задачи:
Читать книги на английском
Посмотреть фильм на английском
Выполнить упражнения по грамматике
Выучить несколько новых слов
и т.д.
Обратите внимание – мы говорим не цели, а направления. Это важно. Потому что цель подразумевает перед собой достижения определенного результата, а мы решили, что нам нужно просто получать удовольствие от процесса. Не сдавая экзамен в конце пути.
Как работать со списком? Когда у вас появилось свободное время, и вы думаете, чем бы заняться, открывайте его, читайте каждый пункт, и прислушивайтесь к себе – хотите этим заняться или нет? Если почувствовали, что внутреннее желание есть – значит, вот оно, приступаем. А когда устали от этого занятия, не принуждайте себя продолжать, просто снова открывайте список, и… Это похоже на просмотр телевизора: вот вы щелкаете пультом, переключая каналы, пока не наткнулись на что-то интересное – тогда остаетесь на канале; когда заинтересовавшая вас передача закончилась, щелкаете дальше.
Можно возразить – хорошо так рассуждать с хобби, а как быть с работой? Там-то нельзя делать только то, что хочется. Да, к сожалению, мир не идеален, и на работе всегда есть срочные и не очень приятные дела. Тут правило простое – если дело срочное, конечно, делаем как можно быстрее. Обычно в моменты аврала уже не до рефлексии на тему «нравится — не нравится». Неприятные несрочные дела можно так же оценивать по внутренним ощущениям – в какой-то момент вы будете чувствовать, что вам даже думать о деле противно, а в какой-то вы почувствуете, что особой радости, конечно, не испытываете, но в целом готовы заняться им. Ну а если вас тошнит от 90% ваших рабочих задач – тогда пора думать о смене работы. Помните известное изречение Конфуция: «Найди себе дело по душе, и тебе больше никогда не придется работать» — это настоящий девиз иррационалов.