8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Альтернативная энергетика Крыма остановлена

«В Крыму приостановлена работа всех источников альтернативной энергетики», — заявил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

По его словам, единственный энергорынок Украины, который являлся поставщиком электроэнергии в Крым до того, как республика присоединилась к России, еще с 1 апреля прекратил взаимодействие с альтернативной генерацией республики.

«При этом ни копейки денег не было заплачено за все то, что было прогенерировано после 1 апреля. Но с 1 апреля были разные команды со стороны диспетчерской службы Крыма на включение этих станций, на проверку режимов, на обеспечение безопасности электроснабжения во время ремонтных работ», — сообщает С. Егоров.

Он подчеркнул, что находящиеся в Крыму солнечные электростанции компании «Activ Solar» остановлены.

По словам министра, все электростанции «способны генерировать», их персонал также остался. «Точно такая же ситуация сейчас по всей ветряной генерации - все станции в рабочем состоянии и в любой момент могут быть включены и отпускать электроэнергию. Решим вопрос с тарифом, условиям ее продажи, станции будут включены и будут работать» — добавил С. Егоров.

Он также подчеркнул, что в настоящее время Крым не производит собственную электроэнергию.

http://www.eprussia.ru

Энергетика российского производства: границы возможностей

Российская электроэнергетика вступила в эпоху больших вводов и больших инвестиций. Изначально предполагалось, что этот процесс создаст стимулы для развития и роста отечественного машиностроения и других отраслей, работающих на модернизацию энергетики. Сбылись ли эти ожидания? Может ли мы уже сейчас полностью «собрать» электростанцию из российского оборудования, какой будет ее предельная мощность и другие основные характеристики? На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает помощник генерального директора ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» Павел Овечкин:

«Предельная мощность тепловых электростанций (ТЭС или ГРЭС) на традиционных паровых турбинах, которую может обеспечить российское энергомашиностроение – 800 МВт. В России производятся турбины, генераторы и котлы, которые могут работать как на газе, так и на угле.

Предельная мощность энергоблоков с использованием отечественных парогазовых технологий может составить 220 МВт. Такие энергоблоки сейчас эксплуатируются на Владимирской ТЭЦ и в Великом Новгороде. Установленные на них ПГУ состоит из газовой турбины ГТЭ-160 (прототип: газовая турбина V94.2 фирмы Siemens), паровая турбина УТЗ мощностью 60МВт и котлы производства Эм-Альянс, ЗИО Подольск, Таганрогский котельный завод, Энергомаш (Волгодонск). Схемы ПГУ могут варьироваться. Отечественные котлы и сейчас используются в «сборке» с импортным оборудованием, для оптимизации стоимости проектов, что говорит о том, что они вполне конкурентоспособны. Однако, спектр турбинного оборудования, которое используется сейчас в России при строительстве новых энергоблоков, соответствующих жестким требованиям экономичности и экологичности производства электроэнергии, гораздо шире, чем может обеспечить на сегодня российское энергомашиностроение».

Ольга МАРИНИЧЕВА

www.eprussia.ru

В США солнечная электростанция сжигает пролетающих над ней птиц

Солнечная электростанция, расположенная в американской пустыне Мохаве, поджигает пролетающих над ее территорией птиц. Такое заключение сделала комиссия по энергетики Калифорнии, сообщает The Washington Post.

Гелиоустановка «Айванпа», запущенная в феврале этого года, является СЭС башенного типа. Вместо солнечных батарей на площади более чем в 1 тыс. 400 га установлены как минимум 300 тыс. зеркал, фокусирующих лучи солнца на трех высотных башнях, где вода под действием температуры превращается в пар и вращает мощные турбины.

Посетившие станцию эксперты обнаружили несколько трупов птиц с обожженными перьями. Вероятно, птиц привлекло большое скопление насекомых, однако, пернатые, попали в фокус зеркал.

Также исследователи видели, как птицы сгорают в воздухе и падают, оставляя за собой дымный след.

Сейчас специалисты по живой природе требуют заморозить работу СЭС, чтобы оценить масштаб и последствия ущерба, который станция наносит местной фауне.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения