Отпуск – это прекрасное время, никто с этим не поспорит. Мы все его ждем, строим планы, надеемся отдохнуть за весь год, и чтобы потом продолжить работать с новыми силами.
Но, к сожалению, отпуск пролетает практически мгновенно, и внезапно оказывается, что не только и малой толики запланированного не успели сделать, но и отдохнуть-то полноценно не получилось. А завтра уже опять вставать по будильнику, и на работе ждут накопившиеся за месяц дела и начальство, рассчитывающее, что вы после отпуска сейчас с двойным энтузиазмом начнете работать.
Очень часто после отпуска люди испытывают апатию и усталость, с трудом входят в рабочий ритм, обычные повседневные дела кажутся неподъемным бременем. У психологов есть даже такой термин — «постотпускной синдром».
Постотпускной синдром появляется из-за стресса, нервного напряжения, связанного с резкой переменой обстановки. И чем больше отпуск отличается от обычного режима жизни, тем выше вероятность развития постотпускного синдрома. Согласно статистике в той или степени постотпускной синдром настигает примерно 40% человек.
Как справиться с отпускным синдромом?
- Разбивайте отпуск на части – вам будет легче вернуться на работу, если вы будете знать, что у вас еще есть в запасе кусочек отпуска, и не через год, а значительно раньше.
- Если вы уезжали из города – постарайтесь вернуться за несколько дней до выхода на работу, чтобы акклиматизироваться, адаптироваться после смены часовых поясов, разобраться с домашними делами и настроится на работу.
- Постарайтесь подгадать выход из отпуска на середину недели, а не на понедельник. Отработать 2-3 дня значительно проще, чем полноценную трудовую неделю. Таким образом вы сможете войти в рабочий ритм более мягко.
- Накануне первого рабочего дня ложитесь спать пораньше – чтобы ранний подъем, от которого вы уже отвыкли, не стал совсем уж невыносимым.
- Настройтесь на приятную встречу с сослуживцами, подготовьте наиболее удачные отпускные фотографии, чтобы рассказать коллегам про отпуск.
- Побалуйте себя вкусненьким – углеводистая еда способствует выработке гормона счастья – отступите на пару дней от диеты. Особенно эффективно действуют бананы и шоколад.
- Больше гуляйте, посещайте мероприятия, встречайтесь с друзьями – чем больше в вашей жизни развлечений, тем меньше там места для депрессии и апатии.
Надеемся, что наши советы помогут вам максимально безболезненно пережить окончание отпуска и с удовольствием включиться в работу. Если же вам станет совсем грустно, вспомните – не так уж много осталось до длинных новогодних каникул!