8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Д.А. Медведев обсуждает вопросы субсидирования в электроэнергетике

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с министрами в Сочи обсудил меры по минимизации перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Кроме того, на совещании планируется затронуть вопросы повышения эффективности госрегулирования в электроэнергетике.

Перекрестное субсидирование возникает из-за действующей в российской электроэнергетике модели «последней мили»: региональные сетевые компании регулируют тарифы на электричество таким образом, чтобы сделать их доступными для населения; при этом крупные промышленные потребители вынуждены платить больше.

В результате населению дороже обходится продукция, произведенная предприятиями при дорогой электроэнергии. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости решить проблему перекрестного субсидирования и давал соответствующие поручения правительству.

В июле вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что график ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике должен быть подготовлен к сентябрю применительно к каждому региону в отдельности, однако это не исключает необходимости принятия федерального закона. По его словам, понадобятся графики перехода на два-четыре года, они могут быть только индивидуальными для каждого региона.

Минэнерго рассчитывает, что перекрестное субсидирование к 2022 году снизится в 4,4 раза, до 50 миллиардов рублей и должно остаться на этом уровне, говорил журналистам в мае глава министерства Александр Новак.

ria.ru

И.С. Кожуховский назначен заместителем гендиректора Российского энергетического агентства

Генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Степанович Кожуховский назначен заместителем генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ. Он будет курировать вопросы создания и развития государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (ГИС ТЭК). Для повышения эффективности данной работы на базе Российского энергетического агентства будет создан Единый центр информации, анализа и прогнозирования в сфере ТЭК, работу которого также будет курировать И.С. Кожуховский. Новая структура сконцентрирует в себе деятельность в сфере формирования и эксплуатации ГИС ТЭК, разработку прогнозно-аналитических и стратегических документов, таких как Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, краткосрочные, среднесрочные и перспективные прогнозные балансы электроэнергетики и мощности Российской Федерации, прогнозный топливно-энергетический баланс отрасли, мониторинг и анализ функционирования энергетики, формирование и ведение баз данных об основных фактических и прогнозных показателях электроэнергетики, анализ воздействия ТЭК на окружающую среду и климат, прогнозирование развития энергетики, разработку методики анализа и инновационного развития электроэнергетики.

Свыше 130 подстанций подтоплено паводком на Дальнем Востоке

Свыше 130 электрических подстанций оказались подтоплены в результате паводка в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области, энергетики вынуждены отключать затопленные объекты.

Режим ЧС введен в пяти регионах Дальнего Востока: Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях и Еврейской АО. В зоне подтопления оказались почти 34 тысячи жителей, в общей сложности более 140 населенных пунктов. Затоплены сотни домов, размыты дороги, повреждены линии связи и электропередачи.

Отмечается, что работе электростанций аномальный паводок не угрожает, но профилактически необходимые меры приняты. На Хабаровской ТЭЦ-2 уложена дамба из мешков с песком протяженностью около полукилометра. Приняты меры по защите объектов электростанций в зоне паводка, такие, как золоотвалы и береговые насосные станции. Обеспечены резервные подъездные пути для персонала и техники при размыве основных дорог.

energo-news.ru

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения