8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Молниезащита воздушных линий

Любая воздушная линия электропередач является потенциальной мишенью для удара молнии. За сезон на каждые 30 километров ЛЭП приходится один удар молнии, вызывающей перегрузку энергетического оборудования, его преждевременный износ и выход из строя. Экономические потери от ударов молнии намного превышают затраты, которые требует молниезащита воздушных линий электропередачи.

Если поблизости от линии электропередач находятся более высокие объекты – деревья, вышки, здания, они становятся объектом удара молнии. Но при этом в проводах ЛЭП возникают индуктированные перенапряжения, которые также способны вызвать неприятные последствия. Чтобы бороться с таким явлением, на изоляторах, удерживающих провода, устанавливается молниезащита в виде разрядника, который позволяет электричеству пробить воздушный промежуток и уйти по опоре в землю.

Чтобы защитить ЛЭП от прямого удара молнии, на каждой опоре и на каждом проводе устанавливаются разрядники, позволяющие избыточному заряду пробить зазор и уйти в землю через материал опоры. Это гарантирует целостность как самих проводов, так и прочего оборудования электросети, исключает аварийное отключение подачи электроэнергии через ЛЭП и связанные с этим эксплуатационные расходы.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения