8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Линейная арматура линий электропередачи:

Чтобы закрепить провода в подвесках изоляторов, входящих в оборудование для ЛЭП, используется линейная арматура. Она классифицируется на разновидности, их мы подробнее и рассмотрим.

  1. Сцепная арматура

    Коромысла, серьги, уши, скобки, относящиеся к сцепной арматуре, соединяют зажимы с изоляторами, изоляторы с опорами и гирлянды одну с другой. Для каждого вида соединений применяются особые конструкции деталей. Детали сцепной арматуры могут удлинять гирлянды, а также крепят переходные звенья к различным местам подвешивания. На опорах промежуточного назначения гирлянды крепятся узлами КГП, обладающими U-образными болтами, устанавливаемыми в отверстиях траверсы ЛЭП. Гирлянда подвешивается скобой либо серьгой. Крепятся натяжные гирлянды узлами типа КГ или КГН.
  2. Поддерживающая арматура.

    Задача этого вида арматуры — крепление проводов или тросов ЛЭП к промежуточным опорам. Поддерживающая арматура включает в себя зажимы, многороликовые подвесы и распорки. Использование такого оборудования обеспечивает надежное крепление провода, следовательно, провод или трос не будет провисать даже в случае его повреждения на несущей опоре.
  3. Натяжная арматура.

    В отличие от поддерживающей арматуры, которая используется для промежуточных опор, натяжная арматура крепит тросы и провода к гирляндам анкерных опорных элементов. К ней относятся натяжные зажимы. К данному оборудованию предъявляются высокие требования, поскольку зажим должен обеспечивать высокую прочность заделки провода.
  4. Соединительная

    С помощью этого вида арматуры соединяются посреди пролета тросы либо провода, а также соединяются между собой провода, устанавливаемые на опорах анкерного типа. Соединители бывают овальными или прессуемыми. Овальными соединяют провода размером до 185 мм2, которые кладут внахлестку и обжимают особыми клещами. Провода из стали с алюминием, сечением до 95 мм2, скручиваются перед закреплением. Соединителями прессуемого типа соединяют тросы и провода толще 185 мм2. Для проводов из стали с алюминием используют соединитель, где стальная трубка напрессовывается на сердечник из стали, а алюминий провода соединяется трубкой из алюминия. Провода из монометалла соединяются единственной трубкой.
  5. Контактная

    Этот вид арматуры обеспечивает токоведущее соединение, служит для присоединения проводов и тросов к электрооборудованию и осуществления ответвлений. К данному типу относятся аппаратные (для монтажа и ремонта распределительных устройств), ответвительные (для ответвления от провода к аппарату) и заземляющие (для присоединения заземляющих спусков) зажимы . Как правило, контактная арматура не рассчитана на высокие механические нагрузки.
  6. Защитная арматура

    Эта арматура монтируется на линиях с напряжением от 6 кВ. Ее задача – достижение равномерности нагрузки на соседних изоляторах и защита от повреждений электродугой. Эта арматура представляет собой рога либо кольца. Если линия имеет напряжение, превышающее 330 кВ, арматурные кольца делают овальными, направляя вдоль линии их продолговатую сторону. При высоком напряжении используются зажимы поддерживающие, крепящие провода на одном уровне с юбкой нижнего из изоляторов. Если линия находится под напряжением более 220 кВ и трос крепится на подвеске, устраивается шунтирование изоляторов посредством разрядных рогов.
Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения