8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

CИП – самонесущий изолированный провод.

Раньше для воздушных ЛЭП использовался алюминиевый провод без изоляции: три фазных провода и нулевой подвешивались к столбам ЛЭП на изоляторах. При обрыве оголенные провода падали вниз со всеми вытекающими последствиями. Процветали кражи электроэнергии, на оголенные провода в любом месте можно было прицепиться с помощью шестов с крюком прямо с земли. Провода воровали километрами и продавали как цветмет — голый алюминиевый провод даже от изоляции не надо было очищать. Чтобы положить этому конец и был создан СИП. Использование СИП повышает безопасность эксплуатации, упрощает монтаж и делает магистральную линию более компактной.

Преимущества использования СИП:

  • Линия электропередач с использованием СИП продолжает работать даже при схлестывании проводов и падении на них деревьев;
  • На СИП не происходит образование льда;
  • Применение СИП снижает эксплуатационные расходы до 80%;
  • Кражи электроэнергии и незаконные подключения становятся более затруднительными;
  • Применение СИП исключает гибель птиц на ЛЭП;
  • СИП выполняется из материалов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую природную среду и не несут вреда для здоровья человека.

При выборе СИП придется столкнутся с большим разнообразием его видов и маркировок.

Виды и классификация

На сегодняшний день наибольшее распространение получили несколько видов СИП:

  • СИП-2 - провод с изолированной несущей нулевой жилой.

Нулевая жила выполнена из алюминиевого сплава, покрытого сверху изоляцией. И вокруг нее скручены фазные жилы, также изолированные. СИП-2 предназначен для сетей с напряжением до 1кВ.













  • СИП-3
    СИП – 3 предназначен для напряжений в 10–35кВ.
    Такой провод имеет одну жилу с экструдированной полимерной пленкой, задача которой не обеспечить должный уровень изоляции провода, а снизить вероятность коротких замыканий.
    То есть, сама по себе такая изоляции не гарантирует отсутствие короткого замыкания при сближении с другим проводом или заземленной частью, а только снижает такую вероятность.





  • СИП-4 - провод со всеми изолированными жилами одинакового сечения из сплава алюминия.
  • Особенностью СИП – 4 является то, что он не имеет нулевой несущей жилы. В связи с этим использовать его можно только в качестве спусков от основной ВЛ к конечным потребителям. Именно таким проводом обычно выполняют подключение к частным домовладениям. Предназначен он для сетей напряжением до 1 кВ.













Сравнительная таблица кратких технических характеристик СИП


Тип проводаСИП-2СИП-3СИП-4
Количество жил3+1, 3+1+1, 3+1+212, 4
Сечение жил, кв. мм16-15035-18510-120
Нулевая (несущая) жила сплав алюминия со стальным сердечникомсплав алюминия со стальным сердечником___

(отсутствует нулевая жила)
Фазная жилаалюминийсплав алюминия со стальным сердечникомалюминий
Напряжение, кВдо 1 до 35до 1
Тип изоляциисветостабилизированный сшитый полиэтиленсветостабилизированный сшитый полиэтилен
термопластичный сшитый полиэтилен
Температура эксплуатации
-60…+50 0С-60…+50 0С-60…+50 0С
Допустимый нагрев жилы90 0С90 0С70 0С
ПрименениеЛЭП до 1 кВЛЭП до 35 кВответвления к зданиям 380 и 220 В, уличное освещение
Срок службы40 лет40 лет25 лет


Разница между ГОСТ и ТУ

Любой производитель изготавливает провод по-своему ТУ, которое соответствует требованиям ГОСТа. Если объяснять по-простому, то каждый завод после того, как выпустит провод по какому-либо ТУ, сообщает об этом государству. А государство, в свою очередь, отвечает: «Хорошо, мы видим ваши технические условия (ТУ). Но у нас свои представления о проводе. Мы хотим, чтобы там были такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш провод будет отвечать нашим государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш провод будет выполнен по ГОСТ».

Провод СИП может изготавливаться как по ТУ, на 100% соответствующим ГОСТ, так и по собственным ТУ, с некоторыми отступлениями от стандарта. На любом проводе должно быть обозначение «ТУ».

ГОСТ 31946-2012, которому должен соответствовать СИП, можно найти на нашем сайте RERNSK.RU в разделе «Каталог продукции» или перейти по ссылке https://rernsk.ru/catalogs

Расшифровка маркировки

Маркировка, нанесенная на провод, имеет буквенное, числовое или цветовое обозначение. В качестве примера рассмотрим обозначения СИП-2 «3х70+1х95+16-0,6/ ТУ 16-705.500-2006».

Первая цифра обозначает количество основных жил, то есть их 3. Вторая цифра говорит нам о том, что сечение основных жил равно 70 кв. м.

1х95 – 1 несущая изолированная жила, которая имеет сечение 95 мм2.

+16 – доп. жила с сечением 16 мм2 для подключения освещения.

0.6/1 кВ – номинальное напряжение, на которое рассчитаны жилы.

В ГОСТе есть четкие указания по поводу нанесения маркировки, которая состоит из букв, цифр или обозначается цветом.

Фазные жилы могут обозначаться выдавленными продольными полосами или числами, которые наносятся при помощи печати или тиснения. Изоляция нулевой жилы не имеет никаких обозначений. Вместо числового или буквенного обозначения может применяться обозначение цветом — нанесенная цветная полоска должна иметь ширину более 1 мм.

Жилы, которые являются дополнительными и предназначены для освещения, имеют маркировки В1, В2, В3.

Маркировка в обязательном порядке должна быть устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей на протяжении всего эксплуатационного срока.

Все перечисленные технические характеристики СИП способствуют популяризации его применения в России. Именно благодаря им использование провода для прокладки линий электропередачи является наиболее целесообразным. Неудивительно, что рынок СИП продолжает расти.

Приобрести СИП любого сечения и любой длины вы можете, обратившись к менеджерам компании «РОСЭНЕРГОРЕСУРС» по тел. (383) 36-321-36.


Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения