8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Директор компании «РосЭнергоРесурс» Корчагина Светлана Ивановна рассуждает о нюансах применения этого закона.

СПРАВКА

Федеральный закон «Об организованных торгах» был принят Государственной думой 2 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г. На его основании был принят Федеральный закон от 21.11.2011 N 327-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организованных торгах"» (ред. от 29.12.2012.). Последний регулирует деятельность бирж, организаторов торгов, а также информационных брокеров, отношения, возникающие на организованных торгах на товарном и финансовом рынках, устанавливает требования к организаторам и участникам таких торгов, определяет основы государственного регулирования указанной деятельности и контроля за ее осуществлением, регламентирует правила проведения торгов и требования к собственным средствам организатора торгов.

«Вряд ли в мире существует нечто, что кто-то из людей не смог бы сделать чуть хуже и продать чуть дешевле; и потребители, которые ориентируются только на цены, становятся законной добычей таких людей»

Доктор Уильям Эдвардс Деминг

Я не хочу ставить под сомнение этот закон – он по большому счету достаточно правильный и мудрый. Он имеет смысл как с точки зрения борьбы с коррупцией, так и с точки зрения укрупнения закупок и экономии ресурсов.

Проблема заключается в извечной ситуации: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Закон написан так, что исполнитель может его варьировать и применять не очень разумно. Проводя торги, действительно можно приобрести хороший продукт и сэкономить, но для этого надо немного потрудиться. Закон обязывает компании приобретать продукцию у победителя торгов. И проблема заключается в том, что зачастую в условиях торгов не прописываются никакие характеристики продукта, кроме цены. А цена, как известно, напрямую коррелирует с качеством товара. И зачастую организаторы торгов оказываются добычей недобросовестных производителей и /или поставщиков.

Стремление сэкономить – один из основных факторов, влияющих на наше сознание в момент принятия решения о покупке товара или услуги. Желание заплатить поменьше свойственно не только простым людям, но и организациям – закупочные отделы хотят отчитаться перед руководством о меньшем расходовании средств, а государственные учреждения традиционно практикуют тендеры с закупками по самым низким ценам.

Естественно, умеренная экономия имеет смысл – но всегда ли? Вы бы хотели, чтобы трубки системы охлаждения ядерного реактора, расположенного рядом с вашим городом, были куплены по самой низкой цене? Не будете ли вы против того, что производитель вашей машины закупил элементы тормозной системы, выбрав наименее затратное предложение?А как насчет самых дешевых продуктов для школьной столовой, в которую ходит ваш ребенок?

Покупка по самой низкой цене разумна лишь в одном случае – полной идентичности всех рассматриваемых предложений. Для выполнения этого условия необходимо, чтобы выполнялись три обязательных требования

— мы должны в точности осознавать, что именно хотим;

— все анализируемые товары должны полностью соответствовать друг другу без каких-то вариаций;

— цена покупки должна быть единственной относящейся к делу тратой.

Но такая картина может наблюдаться лишь в теории – потребитель в подавляющем большинстве случаев не способен оценить все необходимые ему качества предлагаемого товара, дополнительные функции могут оказаться для нас сюрпризом, продукты разных компаний неизбежно будут отличаться друг от друга, использование продукта влечет дополнительные траты. Даже если товары произведены на одном заводе, разница в цене в соседних магазинах может означать различные условия транспортировки и хранения, разные уровни послепродажного обслуживания, скорости оформления документов, уровни сервиса, внимание к покупателю.

Колбасу в торговую точку можно доставлять в грязном и сыром грузовике, а можно в стерильном рефрижераторе – как вы думаете, после какого из этих способов продукт будет стоить дешевле?

Рассмотрим более подробно, на что важно обращать внимание, при организации торгов.

1. Подробное описание технических характеристик продукции, в идеале – с указанием конкретного производителя. Зачастую люди, которые занимаются закупкой, организацией торгов, не консультируются с главным инженером, главным энергетиком, и в результате они закупают продукцию по радующей их цене, которую в дальнейшем невозможно применить. Необходимо, чтобы предприятия, проводящие закупку, ориентировались в том, как они будут потом с ней работать, монтировать ее и использовать. Помимо технических характеристик еще важно понимать, где эта продукция будет использоваться, на каком узле или на какой линии, на каком номинальном напряжении, с какой интенсивностью это будет эксплуатироваться.

2. Единообразие требований. Организатор торгов должен максимально четко прописывать условия принятия предложений поставки и одинаковые параметры характеристики. Важно обращать внимание на идентичность всех поданных предложений.

3. Сравнение цены исключительно самой продукции. Цена покупки должна быть единственно относящейся к этому запросу. Если цена вводится с учетом транспортных расходов, участникам торгов есть где порезвиться с учетом понижения цены. Можно же и на лошадях везти месяц. Различные способы доставки, разные транспортные компании дают разный уровень гарантий, скорости поставки.

Цена должна рассматриваться только при условии цены на товар без накруток. Транспортные расходы должны стоять отдельной строкой. Клиент должен понимать, на какие расходы идет с точки зрения транспортировки. Понятно, что по договору обычно все расходы несет поставщик, но клиент может просто оказаться в ситуации срыва сроков доставки, когда поставщик, выигравший торги, дал самую минимальную цену за счет урезания транспортных расходов и увеличения рисков.

4. Надежность поставщика. Практически во всех договорах есть пункт, прописывающий обязанности поставщика по качеству продукции, гарантии. Но нередки ситуации, когда торги выиграны, договор подписан, поставка осуществлена, а через какое-то время, когда возникает претензия, эту компанию не найдешь. Так что очень важно обращать внимание на то, сколько лет компания работает на рынке, какие она дает гарантии, какие может предоставить рекомендации и отзывы о своей работе, могут ли специалисты этой компании оказать техническую поддержку, организовать оперативные поставки продукции при авралах, авариях и т. п.

Наша компания дает гарантию на всю продаваемую продукцию. Мы на рынке уже более 9 лет, и никуда не пропадем, как компании-однодневки. Мы отвечаем за свои поставки за качество продукции. Если даже у клиента возникает какая-то претензия по качеству, то первое, что мы делаем – это по умолчанию сначала решаем проблему с поставкой замены продукции, чтобы производственный процесс не останавливался, чтобы не срывались сроки работы. А потом уже разбираемся, в чем проблема. И чаще всего оказывается, что проблема возникает из-за неправильного монтажа или эксплуатации. Тогда мы даем консультацию клиенту по этим вопросом.

Вот что сказал по этому поводу Джон Раскин, английский художественный критик 19 века: «Неразумно платить слишком много, но еще хуже – платить слишком мало. Когда вы платите слишком много, вы теряете немного денег, и это все. Когда вы платите слишком мало, вы иногда теряете все, поскольку то, что вы купили, неспособно делать то, для чего оно было куплено».

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения