8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

26 марта в рамках VII конференции «Российская энергетика» состоялась сессия, посвященная вопросам госрегулирования в энергетике. О ее ходе новости энергетики проинформировала пресс-служба «Россетей».

Участники отраслевого диалога обсудили законодательное обеспечение стратегического развития электросетевого комплекса, а также вопросы регулирования отрасли в области тарифообразования, снижение объемов неплатежей, а также механизмы повышения ответственности потребителя.

Первый заместитель генерального директора «Россетей» Роман Бердников подчеркнул, что для компании приоритетом остаются надежность и качество электроснабжения потребителей. В течение года в этом направлении была проведена колоссальная работа. «Создана единая информационная база ресурсов, включающая данные об аварийном резерве, мобильных бригадах, резервных источниках электроснабжения, подрядных организациях, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций. Удельная аварийность снижена на 10%. Сокращены сроки восстановления электроснабжения в результате технологических нарушений».

В целом, говоря о дальнейшей работе в области повышения системной надежности, Бердников отметил, что остается необходимость вкладывать значительные средства в поддержание и модернизацию существующей инфраструктуры. В настоящее время «Россети» сделали значительный шаг вперед в части снижения издержек.

Развивая тему повышения эффективности электросетевого комплекса, Бердников обратил особое внимание участников дискуссии на существующие проблемы, препятствующие перспективному развитию электроэнергетики.

В их числе, по словам Бердникова, значительное отличие прогнозируемого и фактического роста электропотребления ЕЭС России, что ведет к невостребованным инвестициям в новое электросетевое строительство. Среди регионов, где отклонение от прогноза достигает 3% и более, были отмечены Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный Федеральные округи.

В контексте данной проблемы Бердников отметил особую важность соблюдения обязательств по выборке заявленной мощности. «Сегодня потребитель в любой момент может отозвать заявку. Дошло до того, что отзывается каждая 15-я заявка, а крупные промышленные потребители используют только 30% от заявленной мощности. Необходимо на законодательном уровне регулировать ответственность заказчиков. В результате недобросовестного отношения потребителя к своим обязательствам сетевые компании несут убытки», — отметил первый заместитель Генерального директора «Россетей».

ГЭК КНР намерена построить в Якутии ветроэнергетический комплекс

ГЭК (государственная электроэнергетическая корпорация) Китайской Народной Республики планирует реализовать в Республике Саха проект по сооружению энергетического парка, генерирующего электричество с помощью ветра, сообщила в пятницу, шестнадцатого мая 2014-го года, пресс-служба министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Якутии.

По мнению экспертов ГЭК Китая, стоимость электричества, вырабатываемого дизельными электростанциями в прибрежных районах Республика Саха, является чрезмерно высокой, тогда как ветровые генераторы смогут существенно удешевить себестоимость электротока.

На Алтае к 2015 году будет построена новая солнечная электростанция

Строительство на Алтае первой очереди Кош-Агачской солнечной электростанции, которая принадлежит компании «Авелар Солар Технолоджи», мощностью 5 МВт будет завершено в третьем квартале 2014 года. Вторую очередь аналогичной мощности введут в строй в 2015 году вместе с присоединением электростанции к сетям.

«Применение «солнечных технологий» особенно актуально в отдаленных районах, где сложно развивать распределительную сеть, но при этом количество солнечных дней в году имеет одно из наибольших значений в России. В этом случае использование солнечной энергии может дать максимальный экономический и технологический эффект», – считает директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин.

Строительство Кош-Агачской солнечной электростанции на Алтае ведется в рамках реализации постановления правительства, направленного на стимулирование использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Согласно планам руководства страны, к 2020 году суммарная мощность солнечных электростанций должна быть доведена до 1,5 ГВт.

http://novostienergetiki.ru/

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения