8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Выбор металлоизделий — на что обращать внимание

Металлы и их сплавы – один из самых популярных материалов в современном производстве различных конструкций, инструментов и других изделий, так как обладают следующими свойствами: высокой прочностью и пластичностью, однородностью, огнеупорностью, непроницаемостью для жидкостей и газов, электропроводностью.

Металл как сырье для изготовления различных металлоконструкций выбирают в силу того, что он обеспечивает надежность и безопасность эксплуатации конструкции. Этот выбор обусловлен особенностями сооружения, эксплуатационных условий, также обеспечивает экономическую целесообразность проекта возведения объектов.

Для металлоконструкций, применяемых в энергетической отрасли, чаще всего, используют сталь Вст3сп и 09Г2С. Поэтому производственное отделение компании «РосЭнергоРесурс», специализированно на производстве продукции из этих видов металла. В чем основное отличие этих марок стали?

По классификации сталь Вст3сп относится к группе конструкционных углеродистых сталей обыкновенного качества, а сталь 09Г2С - к группе низколегированных сталей - то есть в нее добавлены легирующие элементы (никель, хром, молибден), в результате чего этот вид стали намного прочнее и устойчивее к внешним нагрузкам.

Соответственно, выбор того или иного типа стали обусловлен тем, в каких условиях планируется эксплуатация изделий из нее, и выполняется на этапе проектирования. К сожалению, не всегда проектировщики, закладывая тот или иной тип стали в проект, учитывают все условия эксплуатации и технические нюансы. Технические специалисты “РосЭнергоРесурс” в обязательном порядке проверяют все проекты, в том числе - оценивают соответствие типа стали условиям эксплуатации.

При выборе стали имеют значение следующие факторы:

  • Толщина несущих элементов металлоконструкций
  • Способ соединения отдельных элементов детали
  • Воспринимаемые конструкцией динамические и статистические нагрузки
  • Климатические условия местности, где будет возводиться металлоконструкция
  • Индивидуальные условия эксплуатации конструкции
  • Уровень значимости возводимых сооружений
  • Уровень воспринимаемых напряжений

Проще говоря, поскольку сталь 09Г2С намного более прочная, ее используют для металлоконструкций, которые предполагается эксплуатировать при экстремально низких температурах - до -70 °С. Таким образом, металлоизделия из этой стали выбирают для эксплуатации в северных регионах России таких, как Магадан, Чукотка, Якутия.

Кроме того, поскольку низколегированная сталь обладает высокой механической прочностью, это позволяет создавать из нее более тонкие элементы, чем при использовании других видов стали. Эта особенность материала расширяет возможности применения изделий в разнообразных строительных конструкциях. Пожалуй, единственным недостатком стали 09Г2С можно назвать ее более высокую стоимость по сравнению с другими - углеродистыми сталями обыкновенного качества типа Вст3сп.

Соответственно, если эксплуатация изделий запланирована при нормальных нагрузках, с целью оптимизировать расходы, выбирается сталь Вст3сп. Это качественный металл, надежный и прочный в эксплуатации в неагрессивной среде, в умеренном климате, преимущественно, при положительных температурах.

Обработка металлоконструкций

Несмотря на то, что металл – это высокопрочный материал, он обладает определенной чувствительностью к негативному воздействию таких явлений, как влажность и температура. Защитить металлоконструкции от преждевременного разрушения и повреждений позволяет качественная обработка антикоррозийными и огнезащитными составами.

При нанесении защитного покрытия особое внимание уделяется соблюдению правильной технологии, толщине покрытия, количеству слоев. До нанесения покрытия в обязательном порядке производится первичная многоступенчатая обработка поверхности металла - для более ровного и надежного покрытия изделия. Все это обеспечивает надежную защиту, долгосрочную эксплуатацию и достойный внешний вид изделий, выпускаемых под маркой “РосЭнергоРесурс”.

Основные виды антикоррозионных покрытий металлоизделий, применяемых на производстве компании:

  • покрытие горячим цинком
  • покрытие холодным цинком
  • полимерное покрытие металла
  • гальваническое и термодиффузинное покрытие
  • различные лакокрасочные покрытия

По ГОСТ изделие, обработанное горячим цинком, при внешнем осмотре должно иметь гладкую или шероховатую поверхность, покрытие должно быть сплошным. Цвет покрытия - от серебристо-блестящего до матового темно-серого, на поверхности изделий не должно быть трещин, забоин, вздутий. Это требования ГОСТ 9.307-89 (ИСО 1461-89). Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС).

Холодное цинкование металла выполняется цинконаполненными составами, покрытие гарантирует надежную антикоррозийную защиту. При покрытии холодным цинком ориентируемся на СНиП 2.0311-85 «Защита строительных конструкций от коррозий».

Полимерное покрытие металла обеспечивает надежную защиту от коррозии. Краска представляет собой сухую композицию, состоящую из мелкодисперсного порошкового полимера, отвердителя и различных включений, пигментов и наполнителей. Изделие нагревается до 200 °С в специальной термической камере, порошок расплавляется и образует бесшовное монолитное полимерное покрытие на всей поверхности изделия, которое заполняет поры металла. После этого изделие помещают в камеру охлаждения, где при понижении температуры полимерная пленка затвердевает. При нанесении этого покрытия наши специалисты ориентируются на стандарты, описанные в ГОСТ 9.410-88 ЕСЗКС

При термодиффузии и гальваническом покрытии соблюдаем ГОСТ Р 9.316-2006 ЕСЗКС. Покрытия термодиффузионные цинковые; ГОСТ 9.309-86. Покрытия гальванические. Определение рассеивающей способности электролитов при получении покрытий; ГОСТ 9.308-85 и ГОСТ 9.301-86. Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Нанося на металлоизделия лакокрасочные покрытия, опираемся на требования стандартов ГОСТ 9.032-74, ГОСТ 9.402-2004 ЕСЗКС и индивидуальные пожелания заказчиков. Видов лакокрасочных покрытий большое количество (начиная от обычной эмали и заканчивая специализированной краской для «Газпром»), поэтому выбор краски определяется условиями эксплуатации металлоконструкции и климатом местности, где она будет использоваться.

Хочется подчеркнуть, что именно строгое соблюдение ГОСТ, СНиП и ТУ и постоянный контроль качества, осуществляемый на производстве позволяет нам гарантировать, что металлоизделия, выпущенные ООО ПО «РосЭнергоРесурс» прослужат долго и не доставят неприятных сюрпризов нашим клиентам. Для этого на производстве организована многоступенчатая система оценки качества продукции и произведенных работ на каждом этапе. Эта система менеджмента качества соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, что подтверждено сертификатом соответствия.
Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения