8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Вопрос использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поднимается постоянно. Сектор возобновляемой энергетики – один из наиболее динамично развивающихся секторов в экономике в мире. Ведь все понимают, что традиционные источники энергии рано или поздно будут исчерпаны.

Возобновляемые источники энергии — это энергия солнца, ветра, воды, приливов, волн, геотермальная энергия (природные подземные теплоносители), низкопотенциальная тепловая энергия земли, энергия биомассы (существуют специальные растения, отдающие энергию), биогаз, газ.


Исследователи уверяют, что объемы этой энергии и современные технологии уже сейчас являются достаточными для того, чтобы полностью удовлетворить потребности человечества в энергии. Почему же так до сих пор не произошло? Увы, главной причиной является экономическая – некоторые технологии оказываются слишком дорогостоящими. Но тем не менее, согласно оценкам специалистов, экономический потенциал ВИЭ в России составляет порядка 25%, то есть 25% всей энергии, используемой в нашей стране, целесообразно получать из ВИЭ.

К сожалению, правительство РФ не планирует активного развития в этой области – по существующему государственному долгосрочному планированию к 2020 году рассчитывают на долю энергии из ВИЭ – всего 4,5%. А между тем, ВИЭ – это решение проблемы не только энергетической безопасности, но и экологической.

Инвестиции в возобновляемую энергетику во всем мире весьма внушительны. По данным исследований Франкфуртской школы финансов и менеджмента, в Евросоюзе в 2012 году в эту отрасль было вложено около 80 миллиардов долларов США, в Китае – почти 65 миллиардов долларов, в Бразилии – 5,4 миллиарда. В России же – не более 14 миллионов долларов США, что в 5714 раз меньше, чем в Европе, и в 4621 раз меньше, чем в Китае.

При этом в России существует все возможности для развития возобновляемой энергетики: на прибрежных территориях высокий ветропотенциал; для установки источников солнечной энергии существуют значительные территории с большим количеством солнца; есть ресурсы для развития биоэнергетики.

В удаленных регионах, например, в Якутии, весьма высока стоимость энергии из-за дороговизны доставки топлива. В то время как ветроэлектростанции и солнечные электростанции экономически оправданы. И уже существуют примеры их работы, они успешно переживают полярную зиму, и экономически более эффективны, чем традиционные источники энергии.

Конечно, немало и сложностей, препятствующих повсеместному использованию ВИЭ. Помимо экономической нецелесообразности в некоторых регионах и при использовании определенных технологий, можно отметить проблемы, связанные с административным барьером и непродуманность и нестабильность законодательной базы в этой области, нехватку государственной поддержки, невозможность в сжатые сроки наладить в стране полноценное производство оборудования для использования ВЭИ.

Надеемся, что все же такой перспективный сектор развития энергетики, как использование ВЭИ, будет развиваться, а государство продумает как меры поддержки этой области, так и проработает законодательную базу и организационные моменты.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения