8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Василькова Наталья Игоревна – руководитель отдела рекламы и маркетинга компании «РосЭнергоРесурс», главный редактор журнала «Вестник РосЭнергоРесурс»: «Вместе мы создадим действительно надежную энергетическую сеть по всей стране»

— Наталья, расскажите, с чего начиналась Ваша работа в компании «РосЭнергоРесурс»?

— До того, как я пришла в «РосЭнергоРесурс», я работала маркетологом в компании, которая занималась розничными продажами. Там все продвижение было направлено на массового покупателя, это было интересно, но мне казалось, что это слишком легко – ведь на толпу воздействовать всегда проще. И меня всегда интересовал сегмент B2B — мне очень хотелось попробовать свои силы в этой сфере. В отличие от розничной торговли, здесь совсем другой уровень работы: приходится очень серьезно думать о том, как заинтересовать каждого клиента, представлять себе его: какой это человек, чем он занимается, какие у него приоритеты? Тут мы используем разнообразные способы продвижения и внимательно смотрим: сработало, не сработало? Нашли ли мы подход к клиенту? Удовлетворили ли его потребности?

Конечно, сначала было страшно: новая область работы, совершенно незнакомая продукция! Мне в первый рабочий день дали каталоги – я подумала: «Боже мой, какие-то железки непонятные, во что я ввязалась?». А сейчас уже могу сама рассказать про сравнительные характеристики нашей продукции.

Отдельной трудностью было, что до моего прихода в компании не существовало отдела маркетинга. Продвижением и рекламой занимались все понемногу: один что-то придумает, другой что-то сделает. Системы не было совсем, и я просто не знала, за что хвататься: огромное поле деятельности, куча задач, надо с нуля создавать отдел, незнакомая сфера деятельности, новая для меня продукция.

Я с первого дня начала очень активно работать – сразу, что называется, с места в карьер: начали переделывать сайт – он был устаревшим и нефункциональным, я лично срочно-срочно верстала каталог «Кабельные муфты. Стандарт», параллельно изучала продукцию… Приходилось работать с утра и до вечера, а потом еще и дома продолжала. Постепенно, конечно, всё наладилось.

— Какой был первый серьезный проект в компании, которым Вы занялись?

Так сразу и не скажешь… Во-первых, сайт – его мы переделывали практически полностью, очень долго думали, решали, как его сделать максимально удобным и для нас, и для наших партнеров и клиентов. Во-вторых – начали выпускать корпоративное издание. В-третьих, параллельно со всем этим снимали фильм о компании. Пожалуй, расскажу обо всем по порядку.

Итак, сайт. Я знала, как пишутся сайты, видела, что минимум половины функций, которые имеют современные сайты, нашему не хватает. Мы вместе с подрядчиком его долго разрабатывали, тщательно продумывали, несколько раз дорабатывали, привнося все новые функции – например, недавно подключили услугу он-лайн консультанта – она сразу стала очень популярной. Сейчас мы участвуем с ним (сайтом) в конкурсе «Электросайт года». Для меня в этом ценна не столько сама возможная победа, сколько возможность узнать мнение экспертов о нашем сайте.

Второй серьезный проект – фильм о компании. Сначала мы долго с нашим директором Светланой Ивановной Корчагиной определялись с концепцией. Потом приступили к работе – это было несколько дней беготни по офису, складу, производству, снимали ЛЭП, брали интервью у сотрудников. Под вечер я просто валилась с ног. Все участники проекта буквально горели от энтузиазма во время съемок – и эта позитивная энергия передалась ролику. Он создает полный эффект присутствия. В Фильме Светлана Ивановна – с душой и любовью рассказывает о деятельности компании – вся озвучка записана была сразу, она без подготовки, без бумажки просто смотрела ролик и наговаривала текст – и получилось настолько открыто и проникновенно, как не вышло бы, если бы мы много раз отшлифовывали фразы и перезаписывали бы их. Я сама периодически пересматриваю его и не верю, что это создали мы. Он реально зажигает. А недавно этот ролик занял первое место в конкурсе видеоэлектрорекламы! Это, конечно, вдохновило нас всех невероятно!

Ну и третий проект – корпоративное издание. Сначала я пришла к директору с идеей создания годового отчета – документа, который можно было бы показывать клиентам, партнерам, поставщикам, чтобы они лучше узнавали нас, видели, как мы изменились за год, какая у нас динамика, какая продукция появилась и т. д. Такое ежегодное издание для представительских целей.

С этой идеи начала расти мысль о чем-то более периодичном, и мы решили выпускать регулярное корпоративное издание. Могу сказать, что собственное корпоративное издание пошло на пользу нашему имиджу, пользуется интересом со стороны клиентов и партнеров – многие с нетерпением ждут следующий номер, спрашивают, когда пришлем наш журнал. Мы можем на страницах журнала рассказывать о продукции, которую мы производим и продаем, о наших партнерах и поставщиках – это очень полезно для продвижения.

— Наталья, вот вы уже несколько раз упоминали о различных конкурсах. Ваша компания часто участвует в конкурсах?

Да, постоянно. Это связано с тем, что всю свою работу я стараюсь анализировать со стороны: получать мнения клиентов, партнеров, экспертов. И конкурсы здесь подходят как нельзя лучше. Мы можем посмотреть, что происходит на нашем рынке, сравнить себя с другими игроками энергетической отрасли.

А иногда мы получаем награды, даже не подавая заявок! Вот, например, в марте 2013 года мы получили извещение о том, что по итогам общегосударственного бесплатного рейтингования предприятий Российской Федерации наша компания вошла в «золотую» десятку рейтинга и получила почетное звание «Лидер экономики России 2013». А мы даже заявку не подавали – нас отобрала независимая комиссия. Все сотрудники гордились тем, что наша компания получила это звание. Ведь это говорит о том, что мы делаем что-то очень важное, не просто так работаем, а с пользой для всей страны – это очень почетно.

— Что вы делаете для того, чтобы компания развивалась?

Мы постоянно улучшаем качество работы компании, стараемся максимально качественно обрабатывать заявки клиентов, проводим тщательный отбор продукции по качеству и поставщиков по надежности. Мы ориентируемся на потребности клиента и делаем всё, чтобы закрыть заявку комплексно – вплоть до того, что даже организовываем при необходимости доставку газонной травы, которая требуется строителям ЛЭП для облагораживания прилегающей территории. Нашему клиенту не надо ломать голову – где что взять, кого контролировать, куда бежать. У него будет один менеджер, который обслужит заявку, распишет график поставки, и клиент получит всё вовремя и в строгом соответствии с заявкой.

— Вы являетесь дилерами нескольких крупных заводов, кроме того, имеете собственное производство. Расскажите, как вы продвигаете продукцию?

Мы являемся дилерами нескольких отечественных заводов, входящих в ПО «Форэнерго»: МЗВА, занимающийся производством линейной арматуры и инструмента, ЮМЭК – завод подвесных стеклянных изоляторов, ИНСТА – производители полимерных и фарфоровых изоляторов. Помимо этого, наша компания – дилер ООО «Кабельные муфты СТАНДАРТ» (производитель соединительных, концевых и переходных муфт для кабелей с пропитанной бумажной и пластмассовой изоляцией на напряжение от 1 до 10кВ), ООО «НПО Стример» (системы молниезащиты энергетических сетей), ЗАО «Сибэнерготест», ЗАО «ЛАИЗ» (производитель современных стеклянных изоляторов), ООО «Новые инженерные решения» ТМ «Шток» (производитель инструмента для электромонтажных работ). Кроме того, у нас собственное производство натяжных, плашечных зажимов и металлоконструкций для ВЛ. Также мы работаем и со многими другими производителями и поставщиками продукции для ВЛ.

Разумеется, продвигаем мы, в первую очередь, продукцию свою и тех компаний, чьими официальными дилерами мы имеем честь являться. Мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить нормальную работу линий энергопередач, поэтому продаем только продукцию, в качестве которой мы уверены – ведь мы сами здесь живем и в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Продвижение продукции осуществляется по всем возможным каналам: через сайт, через публикации на тематических форумах и в нашем корпоративном журнале. Наши менеджеры проводят презентации для наших клиентов, мы предоставляем бесплатные образцы продукции для того, чтобы покупатель мог оценить качество, провести, если есть такая необходимость, любые экспертизы и проверки – ведь мы уверены в качестве изделий.

У нас постоянно появляются специальные предложения и акции. Например, сейчас мы предлагаем клиентам запастись продукцией заранее – и тому, кто производит предоплату – делаем максимально возможную скидку. Это очень выгодно клиенту, который, во-первых, покупает необходимую ему продукцию, и не будет искать ее по всей стране, если вдруг произойдет поломка, во-вторых, он сможет еще и значительно сэкономить.

Активно работает и наш отдел продаж – менеджеры постоянно поддерживают контакт с клиентами, активно ищут новых, рассылают коммерческие предложения. Недавно наладили информационную рассылку для наших партнеров и клиентов.

Благодаря такой активной деятельности наши продажи постоянно растут, клиентская база расширяется, а компания стремится к новым вершинам.

Недавно мы проводили маркетинговое исследование среди клиентов – проверяли, насколько они удовлетворены нашей работы. Так я с гордостью могу отметить, что из 100 опрошенных было всего 2 негативных отзыва. Причем даже «негативных» - это неверное слово, это были отзывы, в которых клиенты давали конкретные рекомендации по улучшению и оптимизации нашей работы. Я считаю, это очень хороший результат. К нам очень много клиентов приходят по рекомендациям от тех, кто уже имел дело с компанией «РосЭнергоРесурс» и остался доволен – и это здорово.

Я считаю, что мы уже вполне достигли экспертного уровня на рынке, и мне очень хочется, чтобы о нашей компании узнало как можно больше коллег – и тогда вместе мы создадим действительно надежную энергетическую сеть по всей стране.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения