8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Стеклянные подвесные изоляторы тарельчатого типа являются в России самым распространенным видом подвесной изоляции для высоковольтных линий электропередачи всех классов напряжения. По разным данным они составляют 80–85 % от общего количества установленных подвесных изоляторов. И при этом до начала работы нового отечественного завода по производству подвесных стеклянных изоляторов – ЗАО «ЮМЭК» в России существовал всего один производитель на этом рынке, который являлся практически монополистом. Новое предприятие создавалось с использованием последних мировых достижений в области оборудования и технологии такого производства. Когда в августе 2009 года первая продукция ЗАО «ЮМЭК» поступила к потребителям, стало понятно, что на рынке появилась современная, амбициозная компания, которая пришла на него всерьез и надолго. Быстро выйдя на запланированные мощности, молодой завод продолжает свое развитие.

Генеральный директор ЗАО «ЮМЭК» Богуслав Павлович Гордиевич рассказывает о работе завода:

– В настоящее время завод освоил в серийном производстве всю наиболее применяемую энергетиками линейку стеклянных подвесных тарельчатых изоляторов. Мы достигли проектной мощности – 250000 изоляторов в месяц. Вся серийно выпускаемая продукция – ПС 70Е, ПСД 70Е, ПС 120Б, ПСВ 120Б, ПС 160Д прошла аттестацию на соответствие техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». Последний по времени изолятор, освоенный в серийном производстве – ПС 210 В. Сегодня нами для его аттестации готовится вся необходимая документация. Несмотря на ряд технических трудностей, наш коллектив с поставленными задачами справился. Роль стеклянных изоляторов в обеспечении надежности энергосистем переоценить трудно. Разрушение даже одного некачественного изолятора может привести к серьезной электротехнической аварии с многомиллионными ущербами, не говоря уже о большой вероятности человеческих жертв. В этом смысле аттестация в ОАО «ФСК ЕЭС» является своеобразным пропуском на электротехнический рынок и служит для российских энергетиков показателем надежности и безопасности продукции, но, тем не менее, постоянный ежедневный контроль качества проводится на предприятии, в том числе его испытательным центром. Система менеджмента качества ЗАО «ЮМЭК» сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001-2008. Проводил оценку системы менеджмента качества авторитетный и признанный во всем мире немецкий орган сертификации TUV SUD Management Service GmbH. Высокие оценки тогда получила и существующая на предприятии система контроля качества изоляторов.

В состав нашего испытательного центра, аттестованного для проведения приемо-сдаточных, а также большей части периодических испытаний продукции, входят четыре лаборатории: стекла, цемента, механических и электрических испытаний. Согласно планам развития предприятия разработана программа по повышению уровня технической компетенции центра. Приобретаются десятки единиц нового оборудования, ведется работа по аккредитации центра, проводится дополнительное обучение специалистов. Например, уже в этом году мы планируем запустить ГИН (генератор импульсных напряжений) на 1 миллион вольт, освоить испытания радиопомех и коронных разрядов изоляторов и линейной арматуры, климатические испытания и многое другое.

ЗАО «ЮМЭК» не стоит на месте, компания развивается, наращивает мощности. Первый вице-президент ПО «Форэнерго» Виталий Кобзев рассказывает о достижениях и планах завода:

– За последние годы продукция ЗАО «ЮМЭК» завоевала значительный сегмент на энергетическом рынке России. Ежегодно производство завода расширяется, начаты экспортные поставки в соседние страны. После присоединения России к ВТО приоритетной задачей для руководства компании является выход на крупные мировые энергетические рынки. Нами уже сегодня разработана и внедряется программа экспорта продукции в страны дальнего зарубежья. Учитывая то, что объем выпуска продукции ЗАО «ЮМЭК» в прошлом году составил более 5 % мирового объема производства подвесных стеклянных изоляторов, мы считаем хорошими наши стартовые позиции для осуществления намеченного. В планах ЗАО «ЮМЭК» – освоение производства новых типов изоляторов и продолжение участия в инновационной программе «Арматура и изоляторы нового поколения», реализуемой заводом вместе с такими ведущими предприятиями арматурно-изоляторной подотрасли России, как ЗАО «МЗВА», ЗАО «ИНСТА», ООО НПП «МЭС» и другими, в рамках ПО «Форэнерго».

Андрей Деев, вице-президент ПО «Форэнерго» по маркетингу добавляет:

— Мы расширяем номенклатуру не только за счет хорошо знакомых энергетикам изделий, в наших планах вывод на рынок принципиально новой продукции, например, стеклянных изоляторов с полимерным гидрофобным покрытием. Технология уже отработана, образцы мы продемонстрировали на последних отраслевых выставках, интерес со стороны потенциальных заказчиков, безусловно, есть. Очень перспективные наработки есть и в модернизации классических конструкций стеклянных подвесных изоляторов; они направлены на повышение надежности, улучшение характеристик, повышение конкурентоспособности на мировых рынках.

Сегодня ЗАО «ЮМЭК» продолжает изучать и повсеместно применять современный опыт, вкладывать средства в передовые разработки, в новые производственные мощности и современные технологии, чтобы с гордостью представлять свою продукцию отечественным и иностранным энергетикам.

Компания «РосЭнергоРесурс» активно сотрудничает с заводом «ЮМЭК» практически со дня открытия завода. Поддержка компании «РосЭнергоРесурс» на этапе становления «ЮМЭК» внесла неоценимый вклад в его развитие. На первый юбилей завода директор «РосЭнергоРесурс» Светлана Ивановна Корчагина подарила «ЮМЭКу» настоящую звезду – зарегистрировали в каталоге небесных тел звезду с названием «ЮМЭК» и вручили нам сертификат. Так что сегодня звезда «ЮМЭК» сияет не только в арматурно-изоляторной подотрасли страны, но и на небосводе.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения