8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Седова Наталья Дмитриевна

Лыткаринский арматурно-изоляторный завод.

Мы уже не первый год работаем с компанией «РосЭнергоРесурс», сотрудничество весьма продуктивно, «РосЭнергоРесурс» выполняет все свои обязательства перед нашей компанией. Мы поставляем этой компании производимые нами стеклянные изоляторы типа ШС 10Д и ШС 20Г. Наше предприятие является единственным в России производителем стеклянных изоляторов такого типа.

До того, как в 2005 году Лыткаринский арматурно-изоляторный завод начал производство стеклянного изолятора ШС-10Д все штыревые изоляторы в России изготавливались из фарфора. Сейчас многие компании переходят с фарфора на стекло. Это связано с тем, что в штыревых фарфоровых изоляторах на ВЛЭП 10–20 кВ нередко образуются микротрещины в наиболее напряженной механически и электрически головке изоляторов. Как следствие, наблюдаются частичные или постоянные пробои и утечки тока на землю. Ситуация осложняется тем, что наличие повреждения фарфорового изолятора невозможно определить визуально. Для того чтобы найти поломку нужно остановить целую линию, и каждый фарфоровый изолятор проверять на работоспособность. Преимущество стеклянных штыревых изоляторов очевидно – если происходит пробой, то это видно сразу. Сотрудник монтажной организации может простым осмотром обнаружить, на каком столбе поврежден изолятор, не останавливая всю линию.

К тому же стеклянные изоляторы, в принципе, реже выходят из строя, в них исключено возникновение микротрещин и других дефектов, по которым может происходить короткое замыкание на линиях электропередачи. Это обеспечило быстрое внедрение стеклянных изоляторов в электросетевых хозяйствах не только в нашей стране, но и по всему миру.

Изоляторы изготавливаются из обожженного стекла (обжигается при температуре 1420 °С). Преимущество этой технологии перед изделиями из закаленного стекла заключается в том, что изолятор из закаленного стекла разрушается полностью, и провод падает на землю. При обожженном же стекле разрушается только юбка, но оголовок изолятора остается на месте.

Преимущества стеклянных изоляторов перед фарфоровыми:

  • Отсутствие скрытых дефектов внутри изоляционного тела. Каждый изолятор проходит оптический контроль на отсутствие пузырьков в силовой головке изолятора.
  • Контроль изоляторов на угол поляризации проходящего света позволяет гарантировать стабильные электроизоляционные свойства, недостижимые в керамике.
  • Стеклянные изоляторы не стареют, в теле изолятора со временем не появляются микротрещины.
  • При выходе из строя стеклянных изоляторов можно легко определить локализацию повреждения.
  • Стеклянные штыревые изоляторы исключают возможность потерь электроэнергии, утечку электроэнергии через микротрещины на землю
  • Благодаря автоматизированному производству стоимость стеклянного изолятора ниже стоимости аналогичного фарфорового.

Успех стеклянных изоляторов на напряжении 10кВ типа ШС-10Д привел к созданию высоковольтного стеклянного изолятора на 20кВ типа ШС-20Г.

Штыревой изолятор на 20 кВ типа ШС-20Г значительно превосходит по характеристикам изолятор ШС-10Д на класс напряжения 10 кВ. Изолятор типа ШС-20Г имеет:

  • увеличенную длину пути утечки;
  • увеличенный воздушный промежуток;
  • увеличенное разрядное напряжение как в мокром, так и в сухом состоянии;
  • увеличенное напряжение пробоя.

Стеклянный штыревой изолятор ШС-20Г может успешно применяться на наиболее распространенных в России линиях 10 кВ и имеет увеличенный запас надежности.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения