8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Юрченко Дмитрий Владимирович, начальник отдела снабжения компании «РосЭнергоРесурс»: «Работать с преувеличением» — это философия нашей компании».

— Дмитрий, расскажите, с чего началась ваша работа в компании «РосЭнергоРесурс», и о своем отделе.

— Я пришел в компанию 5 лет назад на должность менеджера отдела снабжения. С тех пор компания очень выросла и продолжает развиваться. И я – вместе с ней. Сейчас я — начальник отдела снабжения. Команда у нас подобралась хорошая, работаем эффективно, продуктивно. Отдел наш постоянно увеличивается – вот совсем недавно взяли нового менеджера снабжения, скоро, думаю, будем принимать еще сотрудников.

В нашем отделе кроме собственно снабженцев, работают технический специалист и специалист по комплектации товара. Специалист по комплектации товара работает с нашими дилерами и отвечает за оперативное пополнение склада, за то, чтобы там всегда были в наличии те позиции, которые есть в нашем постоянном ассортименте. Снабженцы занимаются закупками, составлением договоров, решают все возникающие проблемы с поставками.

Есть определенная номенклатура, которая постоянно запрашивается, в ней прекрасно разбираются и сами снабженцы. Если появляются какие-то новые проекты, непонятные снабженцам схемы, то подключается технический специалист, который читает эти чертежи, и на основании его заключения мы уже предоставляем информацию для клиента с ценами и сроками поставки. Также технический специалист делает замены – в случае, когда существует несколько аналогов от разных производителей, мы подбираем оптимальный вариант для клиента. Например, не так давно был случай: технический специалист, глядя на проект заказчика, увидел несколько ошибок. Исправление этих ошибок привело к значительному уменьшению сметы — мы сэкономили клиенту около 2 миллионов рублей.

Работа технического специалиста направлена на то, чтобы мы могли наиболее полно закрыть заявку клиента: предоставить ему всю информацию по продукции, ее стоимости, сроках доставки. Мы не выбираем из заявки только то, что находится в нашей постоянной номенклатуре. Мы найдем всё. Благодаря такому подходу нашим клиентам не приходится самим искать нужную им продукцию у разных поставщиков. У нас они получат всё необходимое в полном объеме, лучшего качества и по максимально низкой цене. Мы это называем «работать с преувеличением» — это можно сказать философия компании «РосЭнергоРесурс».

— Как вы повышаете уровень профессионализма ваших сотрудников?

— Наши сотрудники периодически проходят обучение, изучают новые технологии логистики, снабжения, учатся работе с поставщиками, с номенклатурой, с документацией.

Когда партнеры вводят в номенклатуру новую позицию, они проводят обучающие мероприятия, вебинары, видеоконференции, семинары с презентациями, в которых мы обязательно участвуем.

— Как строится работа с поставщиками? Как выбираете, с кем работать?

— У нас есть несколько ключевых поставщиков, мы являемся их официальными дилерами. Это компании, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке, и мы точно знаем, что за качество их продукции нам не придется краснеть. И в результате мы практически не имеем нареканий от покупателей к качеству поставляемой нами продукции.

Компания «РосЭнергоРесурс» начала свою работу с сотрудничества с заводом МЗВА, потом стала дилером этого завода. В дальнейшем компания расширяла ассортимент поставляемой продукции – это связано с нашим основным принципом работы – закрывать заявки заказчиков в полном объеме. Сейчас мы работаем с несколькими поставщиками, продукция которых всегда есть у нас на складе. И постоянно расширяем количество продукции, ищем новых поставщиков. Кроме того, наши партнеры развиваются, расширяют номенклатуру, модернизируют продукцию. «РосЭнергоРесурс» проверяет, изучает все новинки и включает их в свой ассортимент.

— А бывает такое, что поставщики все же подвели или еще случилось что-то непредсказуемое с поставкой продукции? Как вы выходите из этой ситуации?

— Если подвели поставщики, задерживаются поставки, у нас сразу активизируется весь отдел, мы начинаем в срочном порядке закрывать эту позицию: заказываем в другом месте, даже возможно платим дороже, себе в убыток, ищем способ более быстрой доставки. Так или иначе выходим из ситуации и выполняем свою основную задачу — наш покупатель получает необходимую ему продукцию в срок, он, скорее всего, даже и не узнает о том, что были какие-то проблемы.

— По какому принципу вы подбираете новых поставщиков, принимаете решение о расширении ассортимента?

— Это постоянная работа. Мы изучаем предложения на рынке, оцениваем качество продукции, надежность поставщиков. В первую очередь смотрим на то, чтобы партнер был надежным, а продукция – качественной. И на втором месте по важности стоят уже цены на товар и сроки поставки. Для нас важно, чтобы поставщик ответственно подходил к работе, был готов идти навстречу, содействовать в решении проблем наших клиентов, возможно, даже в ущерб себе, за счет каких-то своих потерь. С такими партнерами мы работаем на постоянной основе, с тем же, кто нас подводил, сотрудничество не продолжаем. Благодаря такой политике мы всегда можем гарантировать нашим покупателям, что их заявка будет гарантированно выполнена в максимально короткие сроки.

Если у наших поставщиков появляются новинки, они информируют нас о них, присылают материалы, мы изучаем продукцию и берем ее в работу, предлагаем своим клиентам и проектным институтам, если это необходимо, — для того чтобы они вставляли эту номенклатуру в проекты.

Кроме того, мы регулярно анализируем продажи, заявки клиентов. Когда приходит заявка в комплексе на ту номенклатуру, которой мы не занимаемся, мы никогда не отказываемся. Начинаем работать, искать новых поставщиков либо возобновлять старые контакты по этим позициям. Если продажи того или иного товара заметно увеличиваются, повышается потребность в нем у наших заказчиков, отмечаем это, и попробуем ввести его в наш постоянный ассортимент, ищем поставщиков, продвигаем ее. Далее смотрим, если спрос стабильный – развиваем это направление.

— Дмитрий, вот вы говорите, что внимательно отслеживаете качество продукции. Каким образом это происходит?

— На нашем рынке очень важна долговечность продукции. Например, в СССР при производстве таких товаров делали запас прочности 20–40%, сейчас далеко не все производители придерживаются такой системы. Мы стараемся предлагать своим клиентам продукцию заводов, которые хорошо себя зарекомендовали, изготовленную по ГОСТ. В основном, мы работаем с производителями из России, Франции, Финляндии, Германии.

— Если клиенту нужна продукция очень срочно, что называется «вчера», — вы способны ему помочь?

— Мы всегда обрабатываем заявку клиента максимально быстро, и наши постоянные покупатели это знают. Когда приходит срочная заявка, когда у клиента буквально «горит», мы делаем всё возможное, чтобы ускорить процесс поставки продукции. Просим поставщиков отгружать товар без предоплаты, ищем способ максимально быстрой доставки.

— Кстати, о доставке. Как вы ее обеспечиваете?

У нас прекрасно налажена работа отдела логистики – мы вместе с ними тщательно прорабатываем маршруты, подбираем оптимальный вариант доставки (авиа, железнодорожный, автомобильный, водным транспортом и др.) товара Тем самым мы уменьшаем затраты на доставку и предлагаем нашему клиенту наиболее выгодное предложение по цене и срокам.

Еще есть такой нюанс, связанный с размерами нашей огромной страны: иногда поставки продукции могут задерживаться из-за ремонта дорог, из-за их закрытия по погодным условиям и т. п. Мы всё это учитываем, в обязательном порядке информируем клиента.

— Как вы видите дальнейшее развитие компании «РосЭнергоРесурс»?

— Наша компания нацелена на регионы Дальнего Востока и Сибири, и я надеюсь, что мы в ближайшем будущем сможем закрывать потребности всех строителей и монтажников этих регионов по высоковольтной арматуре, изоляторам и т. п. Благодаря нашей работе с поставщиками по достижению более выгодных цен, более коротких сроков доставки, высокого качества продукции наши покупатели остаются довольны, обращаются к нам снова, рекомендуют «РосЭнергоРесурс» коллегам. Так что я думаю, что эта цель вполне достижима.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения