8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Преимущества СИП для 0,4 кВ

Самонесущие изолированные провода (сокращенно СИП) широко используются при прокладывании распределительных сетей электропередач воздушными линиями. Они представляют собой скрученный жгут из трех заизолированных проводов для каждой фазы трехфазной проводки. К ним добавлен несущий провод, выполняющий функцию нейтрального. Он может быть как покрытым изоляцией, так и неизолированным. Все провода покрыты изолирующим слоем, выполненным из светостабилизированного сшитого полиэтилена.

Провода СИП нашли широкое применение, поскольку обладают целым рядом преимуществ перед проводами без изоляции марки А или АС. Прежде всего они обеспечивают повышенную надежность сети, выполненной с их использованием, и значительно снижают затраты, необходимые для прокладывания электросети и ее эксплуатации.

Тот факт, что провод покрыт изоляцией, позволяет избежать прокладывания просек большой ширины в лесистой местности и расчистки их от зарастания в ходе эксплуатации. В условиях городской застройки провод может монтироваться непосредственно на фасадах зданий, ему не требуются изоляторы, дорогие траверсы и длинные опоры, так что затраты на оборудование ЛЭП существенно сокращаются. Сама конструкция провода СИП полностью исключает перехлестывание проводов под действием ветра. В силу высокой прочности СИП практически исключаются их обрывы. Покрытый изоляцией провод намного эстетичнее выглядит и является менее привлекательным для воров, что существенно снижает количество случаев хищения и вандализма. Самовольное подключение к магистрали, выполненной изолированным СИП-проводом, практически исключается.

Физические свойства изоляции

Полиэтилен, используемый в СИП, в отличие от поливинилхлорида, представляет собой диэлектрик и не создает связей химического характера с любыми веществами. Покрытый полиэтиленом провод не воспринимает краску, которая легко стирается с его поверхности. С нее также легко стекают вода и мокрый снег, вследствие чего не происходит обмерзания проводов и налипания на них мокрого снега.

Наличие полиэтиленовой изоляции втрое снижает реактивное сопротивление провода в сравнении с неизолированным, что уменьшает потери электроэнергии в сети. Монтажные работы существенно упрощаются, новые объекты можно подключать под напряжением, не отсоединяя от энергопотребления существующих потребителей. При необходимости проведения ремонтных работ они также значительно упрощаются и удешевляются, уменьшается риск поражения током персонала, выполняющего эти работы.

На одних и тех же опорах можно подвешивать одновременно провода низкого и высокого напряжения, подключать низковольтное и высоковольтное оборудование, навешивать провода линий связи. Экономия на количестве опор при этом оказывается весьма существенной.

Естественно, изолированные провода несколько дороже неизолированных (примерно в 1,2 раза), но экономия на монтаже и обслуживании с лихвой перекрывает эти затраты. По мере подготовки энергосистем к использованию проводов СИП, разработки нормативных документов и подготовки персонала такие провода повсеместно находят все более широкое применение как при прокладывании магистральных линий, так и при выполнении ответвлений для подключения жилых домов и хозяйственных построек.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения