8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Сергей Тетнев, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Эко-НИОКР»

Представляем отечественную экологическую компанию и ее птицезащитные устройства нового поколения

Наша компания с 2006 г. занимается конструкторской разработкой и серийным выпуском специальных птицезащитных устройств (ПЗУ), устанавливаемых на линии электропередачи. Проблема массовой гибели на линиях электропередачи средней мощности 6 (10) кВ птиц (в том числе и редких, занесенных в Красную книгу и охраняемых государством) уже давно решена в ряде развитых стран, а в России же до 2000 годов ею практически никто профессионально не занимался. Сейчас ситуация меняется: при проектировании новых ЛЭП и эксплуатации действующих электросетевых объектов все чаще предусматривается применение современных специальных ПЗУ изолирующего типа. Их еще иногда называют птицезащитными кожухами.

Проблема гибели птиц от электротока на ЛЭП заключена в крайне неудачной конструкции воздушных линий со штыревой изоляцией, а также ряда вариантов опор ЛЭП с подвесными изоляторами. Если птица садится на неизолированный провод или заземленную металлическую траверсу и замыкает собой цепь между проводом и «землей», она вызывает короткое замыкание на ЛЭП и сама, как правило, погибает от разряда электричества. Иногда такие замыкания приводят к серьезным авариям с выводом из строя на длительное время дорогостоящих электроустановок, что, в свою очередь, провоцирует значительные экономические потери. Но на этом проблемы владельца ЛЭП не заканчиваются. За уничтожение птиц, во-первых, владельца ЛЭП могут оштрафовать, а во-вторых, возложить обязанность по возмещению ущерба, причиненного животному миру. Следует помнить, что новые нормативы стоимости птиц, утвержденные министерством природы и экологии России, весьма высоки: минимум — одна тысяча рублей, максимум — один миллион сто тысяч рублей за одну погибшую особь (в зависимости от вида птицы). Неудивительно, что сейчас многие владельцы ЛЭП осознают необходимость проведения птицезащитных мероприятий.

Между тем, решается эта проблема достаточно просто – путем использования ПЗУ-кожухов, закрывающих опасные участки токоведущих проводов, приближенные к концам траверс. Несмотря на кажущуюся простоту, изделие это технически достаточно сложное. Мы постоянно занимаемся совершенствованием конструкций наших защитных устройств, учитывая действующие электротехнические требования и рекомендации специалистов электросетевого комплекса.

Преимущества ПЗУ от компании «ЭкоНИОКР»

Удобство монтажа.

Для монтажа важно, чтобы устройство было цельным либо имелась возможность его предварительной сборки на земле, поскольку собирать составную конструкцию ПЗУ, находясь непосредственно на опоре, очень неудобно и к тому же это требует значительного времени. Например, ПЗУ других отечественных производителей состоит из 5 и более частей, а у «ЭкоНИОКР» оно цельное изначально либо собирается из трех составных частей на стадии предмонтажной сборки.

Удобство обслуживания линии.

В устройстве имеется оригинальный возвратный механизм, позволяющий при проведении верхового осмотра изолятора оперативно открывать колпак-капот, не прибегая к демонтажу кожуха. Это дает значительную экономию времени, затрачиваемого на техническое обслуживание ЛЭП. Кроме того, наше ПЗУ не закрывает полностью изолятор, изолируя лишь его головную часть, что дает возможность проведения низового визуального осмотра изолятора. Таким образом, экономятся и время, и финансы.

Вышеперечисленные особенности ПЗУ дают большую выгоду при их монтаже и последующем обслуживании. Ведь расходы на птицезащитные мероприятия состоят не просто из покупки самих ПЗУ, но и необходимо учитывать затраты на их монтаж, обслуживание. ПЗУ нашей конструкции позволяет свести к минимуму упущенную выгоду, неизбежную при отключении линии. В частности, мы плотно работаем с нефтяными организациями, и они всегда ставят условие – соблюдать очень строгий график отключения электроэнергии, уложиться при установке ПЗУ в сжатые сроки.

Материал, из которых делаются ПЗУ.

Первоначально мы начали работать с композиционным пластиком АБС. Он достаточно хорошо себя зарекомендовал: стоек к повышенным температурам, сохраняет форму на жаре и в то же время не ломок на морозе.

Для новых ПЗУ нами применяется разработанный в одном из специализированных московских НИИ материал нового поколения армлен. Его преимущества: возможность монтажа в зимнее время при низких температурах до –20 °С. И даже при –30 °С материал не ломается, а рукавная гофра свободно сгибается. Этому материалу мы отдаем предпочтение, несмотря на то, что себестоимость изделия из него несколько выше, чем изготовление устройства из применяемого некоторыми изготовителями технического полиэтилена. Технический полиэтилен в условиях летней жары становится мягким и нестойким к механическим повреждениям, а на морозе – хрупким и нередко лопается. Мы бережем свою репутацию, и изготавливаем наши изделия только из высококачественного материала.

Широкий модельный ряд.

Семейство ПЗУ ООО «Эко-НИОКР» представлено десятью моделями, находящимися в серийном производстве. Как показывает зарубежный и наш собственный опыт, невозможно создать какую-то единую универсальную конструкцию ПЗУ, которая подходила бы для любых траверс на все типы вязок и виды изоляторов. Это заставляет нас постоянно работать над расширением спецификации ПЗУ с учетом разнообразия конструкций оголовков опор ЛЭП. За семь лет своей деятельности нам удалось создать целый модельный ряд эффективных птицезащитных устройств, что позволяет достигать максимального защитного эффекта на самых сложных конструкциях опор ЛЭП.

Среди наших ПЗУ есть оригинальные, как теперь принято говорить, эксклюзивные модели, которые не производятся больше никем, кроме нас. Это, например, конструкции ПЗУ с индексом «С», предназначенные для оснащения штыревых изоляторов, где крепление токоведущих проводов осуществляется при помощи антивибрационных зажимов ЗАК-10-1. Такой способ крепления весьма широко распространен в южных регионах России, хотя нередок он и в более северных широтах. Имеется в нашем арсенале и особое ПЗУ-6-10кВ-ПС, предназначенное для установки на поддерживающий зажим типа ПГН линейного подвесного изолятора типа ПС. Данное устройство необходимо использовать для предотвращения поражения птиц на воздушных ЛЭП с подвесной изоляцией в случаях, когда короткая (1–2-х тарелочная) изоляторная подвеска не обеспечивает достаточного разрыва между проводом и траверсой. Это ПЗУ – абсолютно новое изделие, не имеющие аналогов в нашей стране.

Соответствие рекомендациям орнитологов

ПЗУ «Эко-НИОКР» соответствуют рекомендациям орнитологов России и Германии по минимально допустимой длине (от 1300 до 1400 мм.). Это очень важно для сохранения крупных видов птиц.

Наши партнеры и перспективы

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ПЗУ «Эко-НИОКР», в сравнении с изделиями других производителей, имеют бесспорные преимущества по конструкционным решениям, качеству материала и спектру спецификации моделей, и, с учетом экономии затрат на последующее обслуживание оснащенных ими линий, имеют относительно невысокую цену (примерно в 8–10 раз ниже зарубежных аналогов примерно в 3 раза ниже минимальной стоимости птиц в России).

Указанные характеристики выпускаемой продукции и намеченные перспективные разработки позволяют нам уверенно держаться на рынке природоохранной электротехнической продукции и расширять сеть сотрудничества в области защиты птиц на самых разнообразных объектах электросетевого хозяйства.

География поставок наших ПЗУ охватывает многие регионы России от Смоленска до Владивостока, развиваются связи и в государствах ближнего зарубежья. Нашими партнерами являются крупные сетевые компании и организации нефте-газового комплекса. Немаловажным звеном системы реализации нашей продукции является сектор сервисных компаний, работающих на рынке поставок арматуры для различных владельцев электросетевых объектов.

Одним из важнейших наших партнеров является ООО ПО «РосЭнергоРесурс», которое обладает высоким потенциалом профессиональных специалистов, достаточно свободно ориентирующихся в сложных вопросах конструкционной совместимости защитных устройств, их соответствия новейшим разработкам в области электротехники, а также отечественным и международным экологическим требованиям и техническим стандартам, благодаря чему обеспечивается качественная комплектация широкого ассортимента изделий для оснащения электроустановок и оперативная их поставка потребителям. Такой основательный подход компании к ведению дела как нельзя лучше соответствует политике ООО «Эко-НИОКР», ориентированной на долгосрочное стратегическое сотрудничество с наиболее эффективными и активно развивающимися организациями, открытыми для взаимодействия.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения