8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Правила безопасности вблизи оборванного провода воздушной линии

Каждому человеку известно, что если перед ним находится обрыв высоковольтной сети, и провод лежит на земле, то это может представлять опасность. В действительности данное утверждение относится только к ЛЭП, напряжение которых составляет до 25 кВ, так как они отключаются только после обнаружения обрыва. Если же сеть имеет напряжение 110 кВ и более, после обрыва и падения провода на землю ее питание немедленно отключается автоматически.

Но обычный человек вряд ли об этом знает и не сможет распознать, какая именно сеть перед ним находится, так что в любом случае требуется выполнять правила безопасности при обнаружении обрыва.

Что такое шаговое напряжение

Шаговое напряжение – это основная опасность для человека, оказавшегося поблизости от упавшего на землю электропровода ЛЭП. От места касания проводом земли электрический ток начинает растекаться по земле, постепенно слабея, на расстояние не менее 8 метров. При этом между отстоящими одна от другой точками земли возникает разность потенциалов. Если человек идет и касается земли в двух точках, через его тело начинает протекать вызванный этой разницей потенциалов электрический ток, представляющий смертельную опасность. Такое напряжение и называется шаговым. Провод, не касающийся земли, а упавший на дерево, автомобиль или здание, не менее опасен: в таком случае зона шагового напряжения может быть увеличена.

Основное правило, позволяющее избежать шагового напряжения, заключается в исключении касания земли одновременно в двух точках. Передвигаться можно только «гусиным шагом», не отрывая ноги одну от другой и не касаясь при этом никаких предметов или людей, оказавшихся в области поражения.

В принципе, можно передвигаться прыжками на одной ноге или на двух ногах, соединенных вместе, или бежать, тогда в каждый момент времени земли касается только одна нога. Но этот способ – более рискованный, поскольку существует риск споткнуться, упав на руки, при этом попав под воздействие шагового напряжения. Поэтому «гусиный шаг» является самым безопасным способом оставить опасную зону.

Если человек оказался под напряжением, что делать?

Прежде всего, необходимо принять меры по отключению оборванной сети, сообщив дежурному диспетчеру об аварии. Если же это невозможно, человека необходимо как можно быстрее избавить от воздействия электрического тока. Подойти к нему можно исключительно «гусиным шагом», после чего оттащить его за пределы воздействия шагового напряжения. Если провод касается тела человека, откинуть его в сторону можно только сухой палкой.

Если речь идет о бригаде электриков, выполнявших ремонтные работы, то они, как правило, имеют диэлектрическую обувь, позволяющую передвигаться в районе провода безопасно. Такие бригады обычно имеют радиосвязь с диспетчером, которому могут сообщить о необходимости отключить высоковольтное оборудование. Вытащив человека из опасной зоны, необходимо вызвать врачей для оказания ему помощи и транспортировки его в больницу.

Опасность провисших проводов

Провисший с опоры ЛЭП по различным причинам электрический провод может быть опасен для человека, даже если он не касается земли. Так, если сеть имеет напряжение 110 кВ, током может быть поражен человек, находящийся на расстоянии менее одного метра от провисшего провода, поэтому приближаться к нему категорически запрещается.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения