8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Охранные зоны ЛЭП и правила нахождения в них

Каждая линия электропередач имеет определенную охранную зону, распространяющуюся по обе стороны от ЛЭП и охватывающую воздушное пространство над этим участком. Габариты этой зоны зависят от того, где проходит ЛЭП – над землей или водным пространством, и на какое рабочее напряжение она рассчитана.

Так, если над землей проходит воздушная линия электропередач напряжением до 1000В, охранной является территория, отстоящая от ЛЭП на два метра в обе стороны, а если напряжение равно 10 кВ, ее ширина уже 10 метров, а при 110 кВ – двадцать.

Если линия проложена под землей, то при любом напряжении охранная зона составляет 1 метр в обе стороны от кабеля. При пересечении линией водоема все зависит от его судоходности: несудоходные нормы равны сухопутным, а если водоем судоходный, ширина зоны в любом случае составляет 100 метров.

Деятельность в зоне охраны ЛЭП

Само понятие охранной зоны введено для обеспечения безопасности людей, поскольку электромагнитное излучение отрицательно действует на организм. Никаких зданий и сооружений в охранной зоне строить нельзя, а вот участки земли эксплуатироваться могут, хотя и ограниченно. Если линия кабельная, вдоль нее запрещены все земельные работы. Целью охранной зоны является не только безопасность людей, но и исключения возможного повреждения самой линии: высоковольтное оборудование должно оставаться исправным.

Поблизости от ЛЭП запрещается:

  • осуществлять земляные и взрывные работы;
  • складировать мусор, грунт и снег;
  • сажать деревья, поливать сельхозкультуры;
  • перегораживать подъезды к ЛЭП;
  • допускать длительное пребывание людей.

Об опасности предупреждают таблички на ЛЭП, устанавливаемые на металлоконструкции ЛЭП или на столбики, если линия кабельная и проходит под землей.

Правила безопасности

Человек должен находиться в охранной зоне ЛЭП максимально короткое время и на максимально возможном удалении от проводов. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя приближаться менее, чем на 8 метров. Следует также опасаться провисших проводов, которые способны поразить человека электрическим током на расстоянии. Ни в коем случае нельзя подходить к поврежденным участкам провода или находящимся в аварийном состоянии. Если видна электрическая дуга или слышно потрескивание, от этого места необходимо держаться подальше.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения