8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи


Сергей Александрович Карусенко —
ведущий инженер технико-коммерческого отдела ООО «Таврида Электрик Новосибирск»:

«Ограничители перенапряжения ОПН-РВ и ОПН- РК обладают всеми достоинствами существующих современных средств защиты от перенапряжений и не имеют ни одного их недостатка»

Промышленная группа «Таврида Электрик» (ПГТЭ) является одним из крупнейших отечественных производителей электротехнической про­дукции среднего класса напряжения. Отделения компании работают в 22 странах, продукция продается по всему миру: в Северной Америке, Австралии, Китае, Европе, в странах СНГ. Такой географии работы, по­жалуй, нет ни у одной российской компании.

Компания специализируется на разработке и производстве инновацион­ной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределитель­ных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматиза­ции распределительных сетей в классе напряжения 6–35 кВ. Основным направлением компании является производство вакуумных выключателей на класс 6 (10) кВ, а с недавних пор – еще и 35 кВ. Помимо данной про­дукции, предприятиями ПГТЭ также выпускаются автоматические реклоу­зеры, распределительные устройства, ограничители перенапряжений.

При разработке новых изделий, специалистами «Таврида Электрик» уделяется большое внимание миро­вым тенденциям развития электро­оборудования, используются самые передовые достижения в развитии электротехники и полимерных ма­териалов. Тщательно изучается и анализируется опыт эксплуатации не только отечественного электро­оборудования, но и оборудования крупнейших зарубежных компа­ний, таких как «АВВ», «Siemens», «Schneider Electric». Все это позво­ляет создавать уникальное иннова­ционное электрооборудование на уровне лучших образцов ведущих мировых производителей.

Наш технико-коммерческий центр занимается продвижением про­дукции «Таврида Электрик» и ее инженерным сопровождением на территории Сибирского ФО. С компанией ООО «РосЭнерго­Ресурс» мы плодотворно и взаи­мовыгодно сотрудничаем уже не первый год, причем сотрудничество уже давно вышло за рамки обыч­ных товарно-денежных отношений. Так, например, около трех лет на­зад, мы начали реализовывать со­вместный проект по продвижению новых ограничителей перенапря­жения серии ОПН-РВ. Все дело в том, что энергетика является во многом довольно консервативной отраслью и эксплуатация любого инновационного оборудования по­началу вызывает у специалистов электросетевых организаций неко­торое недоверие. При этом, до сих пор повсеместно в распредсетях 6–10 кВ применяются сравнитель­но малоэффективные и требова­тельные к обслуживанию разрядни­ки вентильные РВО-10 – защитные аппараты, разработанные еще в середине прошлого века. ОПН ре­комендуется применять при новом строительстве, а также взамен вен­тильных разрядников РВО соот­ветствующих классов напряжения. РВО имели широкое применение еще в прошлом веке, и до сих пор по традиции активно применяются, большинство распределительных сетей на 6 (10) кВ оборудованы РВО. При этом вентильные раз­рядники РВО на сегодняшний день морально устарели и не рекомен­дованы к использованию в элек­трических сетях в соответствии с положением о технической полити­ке ОАО «ФСК ЕЭС».

Разработка компании «Таврида Электрик» ОПН-РВ и ОПН-РК – это новое слово на рынке электро­оборудования, включающая в себя все достоинства и исключающая недостатки существующих средств защиты. Совместные усилия специ­алистов ООО «Таврида Электрик Новосиирск» и ООО «РосЭнерго­Ресурс» позволили существенно увеличить географию и объемы применении ОПН-РВ в электросе­тевых предприятиях РФ.

Активному продвижению ОПН-РВ на рынке электрооборудования способствуют и его несомненные конструктивные и технические до­стоинства.

Отличительные особенности новой серии ограничителей перенапряже­ний ОПН-РВ 6 (10) УХЛ1:

  • использование цельнолитой внешней изоляции из твердого по­лимера, стойкой к воздействию солнечной радиации, механиче­ским воздействиям, а также обра­зованию трекинга;
  • простота и надежность конструк­ции ОПН, исключающая наличие внутренних полостей, воздушных промежутков, пружин поджатия и т. п., а также потерю герметично­сти, даже в условиях экстремаль­ных воздействий в процессе экс­плуатации;
  • применение варисторов произ­водства признанного мирового ли­дера «Epcos», обеспечивающих хо­рошие защитные характеристики;
  • ограничители ОПН-РВ отстроены от перенапряжений однофазных дуговых замыканий (ОДЗ) на землю, поэтому их применение не требует проведения предварительных расчетов в сетях потребителя. Следует добавить, что по сравнению с ОПН, имеющими более высокую пропускную способность варисторов (400-500 А), ОПН-РВ гораздо более устойчив в режиме ОЗД. За время эксплуатации ОПН-РВ не зафиксировано ни одного случая выхода из слоя данных ОПН из-за ОЩДЗ на ВЛ 6-10 кВ.

Неудивительно, что на данный момент, ограничители перенапряжений ОПН-РВ с успехом применяются в распределительных сетях 6 (10) кВ, принадлежащих крупным энергетическим предприяттиям. В 2010 году филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго-РЭС» была поставлена партия ОПН-РВ для проведения опытной эксплуатации и оценки их защитных свойств. По результатам прохождения грозового сезона, данные ОПН были рекомендованы руководством ОАО «МРСК Сибири» к принятию в промышленную эксплуатацию и применению на ВЛ 6-10 кВ в качестве средств защиты изоляции электрооборудования от перенапряжений.

В заключении хотелось бы еще раз поблагодарить специалистов ООО ПО «РосЭнергоРесурс» за грамотную и профессиональную работу и выразить надежду на дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества и добрых отношений между нашими организациями.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения