8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

В прошлом номере мы начали рассказывать о ЛЭП необычной формы, которые строят в разных странах. Сегодня мы продолжаем показывать вам фотографии ЛЭП, в которых реализованы смелые дизайнерские идеи.

Пожалуй, первое место по декоративным опорам занимает Финляндия. Наверное, неудивительно, что именно здесь установлен официальный памятник опоре ЛЭП.

В Финляндии создано целое семейство опор ЛЭП в стиле модерн. При создании таких опор активно используют три фактора: нестандартную форму опор, нетрадиционное цветовое оформление, наличие цветной иллюминации. Финские ЛЭП эффектно подсвечиваются в темное время суток. Они бывают самых разных цветов: серебристые, оранжевые, желтые, синие и пр.

На фото 1 показана одна из самых красивых декоративных опор в мире, она состоит из трех отдельных стоек и имеет особые декоративные фундаменты с лампочками. Также присутствует общая подсветка стоек и траверс. Подобные опоры размещают у крупных автотрасс на развязках.

В других случаях финские конструкторы ограничиваются лишь установкой декоративных траверс на стандартную стойку (фото 2)

Соседи Финляндии – норвежцы – разработали проект электроопор под названием Иггдрасиль. Это имя дано в честь «мирового дерева» из норвежской мифологии, на которое похожи опоры (фото 3). Этот проект одобрен Правительством Швеции, опоры строятся на въезде в Стокгольм. Планируется, что в будущем они будут установлены повсеместно как своего рода визитные карточки городов, дополнительные достопримечательности.

В США также создаются необычные «арт-опоры». На фото 4 изображен переходный пункт в Фениксе, административном центе Аризоны. Он оформлен в виде асимметричного канделябра со свечами, роль которых играют изоляторы. Для его создания применены многогранные стойки.

Существуют в Соединенных штатах и более экстравагантные опоры высоковольтных линий, даже такие как опора в виде диснеевского Микки Мауса (фото 5)

Все чаще в развитых странах как альтернативу демонтажу линий электропередачи и превращению их в кабельные линии, применяют декоративные опоры, которые не только органично вписываются в застройку, но и служат дополнительным украшением городов. К сожалению, в России подобной тенденции пока не наблюдаются.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения