8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Николай Алексеевич Карасев: «Наша цель — обеспечить энергетиков, а значит и потребителей, качественной и надежной продукцией»

Вступление России во Всемирную торговую организацию оказало серьезное влияние на российский рынок энергетики, экономические границы между странами постепенно стираются, на рынке активно появляются новые как российские, так и международные компании. В такой ситуации особенно приятно отметить, что отечественный производитель не просто в состоянии составить конкуренцию мировым лидерам рынка, но даже в чем-то опережает их. Президент ПО «Форэнерго» Николай Алексеевич Карасев рассказал о своем видении развития ситуации на рынке энергетического оборудования.

– Николай Алексеевич, какое самое заметное влияние на рынок оборудования для энергосетей оказало вступление России в ВТО?

– Самое главное и грустное последствие вступления России в ВТО – это значительное увеличение потока низкокачественной продукции из стран Юго-Восточной Азии. Сначала это было преимущественно оборудование для сетей 0,4–10 кВ (в частности, арматура для проводов СИП), теперь же ассортимент расширился до поставок для ВЛ высоких классов напряжений и, безусловно, имеется тенденция к увеличению доли поставок. Схемы ввоза и реализации продукции разнообразны, и этот процесс устойчиво нарастает.

– Вы можете рассказать подробнее о схемах работы подобных недобросовестных поставщиков?

– Существуют две основные схемы поставок. Первая выглядит примерно так: на российском рынке появляется некое новое предприятие, которое позиционирует себя как отечественный производитель, но при этом оно на самом деле является посредником: закупает у сомнительных китайских фирм такого же сомнительного качества продукцию, а потом перепродает ее. Другой вариант – продажа контрафактной продукции или незаконное использование признанных в мире брендов при маркировке и продвижении на рынок нелегальной, в основном, китайской, продукции.

— А официально, под своим именем китайские компании на российском рынке как работают?

В России сейчас появились представительства различных компаний из КНР, лоббирующих массовые поставки своей продукции для энергетики России. Сегодня ими ведется активная работа по аттестации данной продукции в ОАО «Российские сети».

Главная опасность здесь заключается в том, что согласно действующему регламенту допускается подтверждение качества продукции протоколами испытаний производителя или лабораторий КНР. Все уважаемые компании Европы, США и Японии предоставляют протоколы испытаний известных независимых испытательных центров, и качество в данном случае не вызывает сомнений, поскольку контроль качества прозрачен. Для продукции, произведенной в КНР, аттестующие органы по аналогии считают возможным принимать протоколы испытаний, выполненных в Китае, без проверки в российских испытательных центрах, что может привести к подлогам протоколов испытаний, представляемых как результаты испытаний, проведенных в КНР.

Известны также случаи поставки из КНР современной линейной арматуры, произведенной с грубыми нарушениями прав патентообладателей из ряда промышленно развитых стран. В настоящее время, например, одна известная европейская компания оспаривает в суде право китайских производителей изготавливать и поставлять в РФ подвесные зажимы и арматуру для самонесущих изолированных проводов (СИП). Спиральная арматура из Китая копирует нашу, производства ЗАО «МЗВА», защищенную патентами, при этом пираты копируют даже рекламные каталоги на эту продукцию.

Предприятия, входящие в ПО «Форэнерго», ежедневно сталкиваются с недобросовестной конкуренцией. У нас, к сожалению, уже есть большой негативный опыт работы в современных условиях на рынке в качестве разработчика, производителя и поставщика энергетической продукции. Нас можно назвать экспертами по контрафакту.

– Возникает логичный вопрос: что же делать в такой ситуации? Как покупателю избежать покупки низкокачественной продукции?

Ответ на ваш вопрос состоит из двух частей. Что делать вообще в сложившейся ситуации на государственном уровне, и как покупателю уберечься от контарфактной продукции. Мы считаем, что протекционистские действия китайских властей и их российских недобросовестных пособников должны быть эффективно компенсированы встречным увеличением ввозных пошлин, причем в тех сегментах экономики, где потребности отечественного рынка удовлетворяются собственным производственным потенциалом, пошлины должны быть заградительными, исключающими возможность зарубежных поставок. По нашему мнению, должны быть предельно ужесточены процедуры сертификации и аттестации посредством введения процедур обязательного подтверждения заявленных характеристик продукции результатами испытаний на соответствие российским техническим регламентам и отраслевым стандартам, выполненными в отечественных или известных западных компетентных лабораториях и испытательных центрах.

А покупателю я рекомендую выбирать продукцию проверенных отечественных производителей. В частности, продукция, выпускаемая ПО «Форэнерго» аттестована в ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Российские сети», что подтверждает ее высокое качество и надежность. Предприятия имеют собственные аттестованные заводские испытательные центры. Считаю наличие и развитие испытательных центров одной из главных задач компании, заключающейся в удовлетворении потребностей российской энергетики в современнейшем надежном оборудовании для ВЛ. Система менеджмента качества на заводах сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001-2008 авторитетными организациями (на ЗАО «ЮМЭК», например, немецким органом сертификации TUV SUD Management Service GmbH). Наличие конструкторской и технологической служб и собственного инструментального подразделения позволяет нам в короткие сроки производить разработку, испытания и освоение изделий в серийном производстве. Непрерывное техническое перевооружение производства и разработка новых изделий ведутся в ходе выполнения программы «Арматура и изоляторы нового поколения», которая уже несколько лет успешно реализуется в рамках ПО «Форэнерго».

При освоении новых изделий мы постоянно учитываем интересы наших заказчиков. Поэтому ведется постоянная работа по повышению качества и надежности, снижению себестоимости и упрощению монтажа выпускаемой продукции. Например, материалы (они в значительной мере определяют себестоимость) в ПО «Форэнерго» используются дорогие и надежные, а эрзац из КНР делают из самых дешевых – внешне красивых, но на деле они рассыпаются или в руках, или, что еще хуже, на линии через месяц или год...

ПО «Форэнерго» на протяжении пятнадцати лет постоянно движется вперед в области разработки и вывода на рынок новых изделий. За это время потребителям реализованы сотни тысяч изделий, которые установлены и успешно эксплуатируются в различных энергосистемах.

Наша цель – способствовать развитию цивилизованных рыночных условий и обеспечить энергетиков, а значит и потребителей, качественной и надежной продукцией.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения