8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Юлия Каркоцкая, управляющая проектами ООО «Стример Мск»: «Контрафактная продукция может быть очень похожа на оригинальную, но все же отличить ее от настоящей можно»

— Юлия, мы знаем, что не так давно ваша компания выиграла суд с производителями контрафактной продукции.

— Да, совершенно верно. К сожалению, и нас коснулась проблема контрафакта. Мы столкнулись с деятельностью нечестных конкурентов, подделывающих наш основной серийный продукт – разрядник РДИП-10. Некачественные изделия выпускались на базе производственной компании, которая в прошлом была партнером «Стримера». Для производства использовалась запатентованная технология ОАО «НПО «Стример». Однако, ввиду низкой стоимости некоторые покупатели приобретали «ложные» РДИПы, не опасаясь ни ответственности за распространение заведомо контрафактной продукции, ни за аварийные последствия, возможные на объектах энергетики, которые могут возникнуть при применении некачественного оборудования.

Хочется подчеркнуть, что мы не голословно обвиняем производителей контрафакта – в рамках судебного процесса, инициированного «Стример», была проведена экспертиза выпускаемой продукции, по результатам которой последняя была признана контрафактной, т.е. нарушаемой патентные права и опасной для применения на воздушных линиях электропередачи.

21 ноября 2013 года Стример одержал победу в суде первой инстанции. Суд запретил компаниям «Гефест» и «Хорда» производить и реализовывать изделия, имитирующие разрядники РДИП-10. В настоящее время решение суда уже вступило в силу.

— Казалось бы, раз они воспользовались вашей технологией и производственной базой, их продукция не должна была отличаться от вашей. С чем же связано низкое качество контрафактной продукции?

— Как правило, производители контрафакта не заботятся о том, чтобы построить полноценный научный и экспериментальный центр для создания и тестирования новой продукции, в отличие от их честных конкурентов.

К тому же, конструкторский потенциал таких компаний очень скромен, нет возможности провести испытания в условиях, приближенных к реальным, проверить изделия. На кустарных предприятиях, которые в большинстве своем и являются производителями контрафакта, нет достойной системы контроля качества и технологии производства. Каждый же разрядник, выпускаемый «Стримером», обязательно проходит выходной контроль перед отправкой покупателю, наша компания располагает профессиональными ресурсами и оборудованием для всех необходимых проверок и испытаний.

— Как покупателю отличить контрафактную продукцию?

Оригинальное оборудование производства ОАО НПО «Стример» имеет ряд отличительных особенностей.

На изделии указан производитель: ОАО НПО «Стример». Во всей прилагаемой документации наш разрядник имеет одно наименование: РДИП-10-IV-УХЛ1. Данное изделие сертифицировано как средство молниезащиты воздушных линий электропередачи от грозовых и индуктированных перенапряжений. Имеются патенты и протоколы испытаний аккредитованной лаборатории.

Разрядники должны быть в индивидуальной упаковке, плотно связанные скотчем по 5 штук с надежно закрепленными прокалывающими зажимами. Коробка надежно укреплена фирменным скотчем с маркировкой «Стример».

Кроме того, приобретая изделия у новых поставщиков, тщательно проверяйте на соответствие действительности их патенты и сертификаты. Как правило, у производителей контрафактной продукции или их представителей они отсутствуют, или же они есть, но оформлены на часть изделия (или вообще на другое изделие).

Контрафактная продукция может быть очень похожа на оригинальную, но всё же отличить ее от настоящей можно: иногда — по слегка измененному названию (которое очень похоже на оригинальное, но всё же другое), а часто — по измененному виду изделий и низкому качеству исполнения: правда, это не всегда можно определить на глаз. Часто для того, чтобы понять, качественная продукция или нет, необходимо обращаться к независимым экспертам и проверять ее.

Также вас должна настораживать слишком низкая цена. Честный производитель просто не сможет продавать продукцию по ценам значительно ниже среднерыночных: он вкладывает деньги в научные исследования, системы контроля качества, платит достойную «белую» заработную плату и налоги.

Подробная информация как распознать контрафактный РДИП размещена у нас на сайте в одноименном разделе.

Для того чтобы надежно защитить оборудование воздушных линий электропередачи и подстанционное оборудование от последствий грозовых перенапряжений, обезопасить жизнь и здоровье людей, обслуживающих воздушные линии, защитить объекты электроэнергетики от аварий и, связанных с ними, дополнительных финансовых потерь, рекомендуем нашим клиентам использовать только оригинальное оборудование производства ОАО «НПО «Стример»». Самый простой способ обезопасить себя от подделки – покупать продукцию напрямую у компании «Стример» или ее официальных дилеров. Например, по Сибирскому региону официальным дилером компании «Стример» является ООО ПО «РосЭнергоРесурс».

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения