8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Во всем цивилизованном мире уже давно решена проблема защиты птиц от электротока и ЛЭП от птиц. Суть проблемы заключается в том, что конструкция воздушных линий со штыревой изоляцией, в также опоры ЛЭП с подвесными изоляторами не защищены от выхода из строя из-за птиц. А именно: птица садится на неизолированный провод или заземленную металлическую траверсу и замыкает собой цепь между проводом и «землей», она вызывает короткое замыкание на ЛЭП и сама, как правило, погибает от разряда электричества.


Иногда такие замыкания приводят к серьезным авариям с выводом из строя на длительное время дорогостоящих электроустановок, что, в свою очередь, провоцирует значительные экономические потери. Но на этом проблемы владельца ЛЭП не заканчиваются. За уничтожение птиц, во-первых, владельца ЛЭП могут оштрафовать, а во-вторых, возложить обязанность по возмещению ущерба, причиненного животному миру. Следует помнить, что новые нормативы стоимости птиц, утвержденные министерством природы и экологии России, весьма высоки: минимум — одна тысяча рублей, максимум — один миллион сто тысяч рублей за одну погибшую особь (в зависимости от вида птицы). Неудивительно, что сейчас многие владельцы ЛЭП осознают необходимость проведения птицезащитных мероприятий.

Россия последнее время тоже активно включилась в это движение. Сейчас при проектировании новых ЛЭП и эксплуатации действующих электросетевых объектов все чаще предусматривается применение современных специальных птицезащитные устройства (ПЗУ) изолирующего типа. Их еще иногда называют птицезащитными кожухами. ПЗУ закрывают опасные участки токоведущих проводов, приближенные к концам траверс. Несмотря на кажущуюся простоту, изделие это технически достаточно сложное. Мы постоянно мониторим предложения на рынке по этим изделиям, и можем предложить нашим партнерам самые лучшие образцы – с идеальным соотношением цены и качества, с удобным монтажом и обслуживанием. Широкий модельный ряд ПЗУ, предлагаемых нашими партнерами, позволяет каждому подобрать оптимальную продукцию для своих нужд. Универсальной конструкции ПЗУ, которая подходила бы для любых траверс на все типы вязок и виды изоляторов, не существует. Но зато мы можем помочь вам подобрать идеально подходящую конструкцию ПЗУ для достижения максимального защитного эффекта на самых сложных конструкциях опор ЛЭП.

На какие характеристики ПЗУ важно обращать внимание при выборе?

Удобство монтажа.

Для монтажа важно, чтобы устройство было цельным либо имелась возможность его предварительной сборки на земле, поскольку собирать составную конструкцию ПЗУ, находясь непосредственно на опоре, очень неудобно и к тому же это требует значительного времени.

Удобство обслуживания линии.

Очень облегчает обслуживание линии, если имеется возможность проводить верховой осмотр изолятора, оперативно открывать колпак-капот, не прибегая к демонтажу кожуха, а также — низовой визуальный осмотр изолятора. Это дает значительную экономию времени, затрачиваемого на техническое обслуживание ЛЭП.

Материал, из которых делаются ПЗУ.

Материал должен обладать определенными характеристиками: быть устойчивым как к высоким, так и к низким температурам: сохранять форму на жаре и в то же время не ломаться на морозе. Некоторые материалы дают возможность проводить монтаж и при чрезвычайно низких температурах – что тоже необходимо учитывать в проекте.

Важно понимать, что расходы на птицезащитные мероприятия состоят не просто из покупки самих ПЗУ, но и из затрат на их монтаж и обслуживание. Грамотный подбор ПЗУ позволяет свести к минимуму упущенную выгоду, неизбежную при отключении линии.

Специалисты ООО ПО «РосЭнергоРесурс» свободно ориентируются в сложных вопросах конструкционной совместимости защитных устройств, их соответствия новейшим разработкам в области электротехники, а также отечественным и международным экологическим требованиям и техническим стандартам, благодаря чему обеспечивается качественная комплектация широкого ассортимента изделий для оснащения электроустановок и оперативная их поставка потребителям.

Все ПЗУ, предлагаемые ООО ПО «РосЭнергоРесурс», соответствуют действующим электротехническим требованиям, рекомендациям специалистов электросетевого комплекса, а также — рекомендациям орнитологов.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения