8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Умение определить устойчивость деревянных и железобетонных опор ВЛ — абсолютно необходимо для любого, кто работает в этой области, поднимается на опору, обслуживает ВЛ. На что обращать внимание, как рассчитать надежность установки опоры, как определить, устойчива ли опора?

Дефекты, которые имеют значение для устойчивости опор ВЛ

  1. Глубина установки стойки или приставки опоры менее установленной проектом. Для воздушных линий 0,4-10 кВ: промежуточные опоры устанавливаются на глубину 2,2 м; анкерные — 2,3 м для ВЛ 10 кВ; 2,45 для ВЛ 0,4 кВ. Определить на какую глубину установлены железобетонные опоры можно, замерив расстояние от треугольника до земли. Зная, что от низа опоры до треугольника 3 метра, вычтем одно из другого и получим глубину установки.
  2. Опора плохо утрамбована при установке или грунт вокруг опоры просел со временем.
  3. Отклонение опоры вдоль или поперек оси ВЛ более 3 градусов.
  4. Деформация металлических элементов опор: траверсов, крюков, кронштейнов, штырей; для анкерных опор — узлов крепления.
  5. Ширина раскрытия трещин на поверхности железобетонных элементов опор составляет более 0,5 мм.
  6. Обнажены продольная или поперечная арматуры железобетонных стоек или приставок, сколы бетона на поверхности опор.
  7. На железобетонной опоре есть следы протекания тока замыкания на землю.
  8. Обрыв или ослабление проволочного бандажа опор, закрепленных на пасынках.
  9. Следы загнивания, обгорания или трещины на деревянных элементах опор.

Как определить загнивание на деревянных опорах?

Сначала внимательно осматриваем все деревянные элементы на поверхности опор и в глубине трещин. Особое внимание надо обратить на места, где стойка выходит из земли, и на область около крепления бандажа (на пасынкованной опоре) — эти зоны особо подвержены загниванию.

Далее откопаем опору на полметра, простучим ее молотком. Если звук звонкий – значит, древесина в порядке, если же звук глухой – есть вероятность наличия внутреннего загнивания.

Определить загнивание древесины можно при помощи прибора ПД-1. Прибор выставляется в нулевое положение, опора обхватывается тросом, после чего затягивается замок. ПД-1 плотно прижимается к опоре при помощи затягивания складной ручки.

Если на прохождение первых слоев требуется усилие более 30 кг/см, такая древесина считается здоровой. Где кончается здоровая часть, можно определить по резкому спаду усилия.

После замера, прежде чем ослабить трос и снимать прибор ПД-1 со стойки, нужно выкрутить иглу в первоначальное положение. Иначе она может согнуться или сломаться.

В первую очередь делаем замеры в плоскости с наибольшей вероятностью загнивания: опасные сечения, подозрения при простукивании и т. п. Начинаем с северо-запада + 2 точки под углом 120 градусов.

Иногда так случается, что простукивание и инструментальное обследование противоречат друг другу: звук глухой, а усилие на прокол более 30 кг/см. Это значит, что древесина сухая, но уже трухлявая.

Как определить прочность железобетонных опор?

Осмотр железобетонной стойки или приставки проводится по всей ее высоте, а также со вскрытием грунта на глубину 0,5 метра.

Если при визуальном осмотре выявлены трещины, коррозия арматуры, сколы или выбоины и т. п., то стоит насторожиться. Такую опору надо или ремонтировать, или менять — в зависимости от серьезности замечаний.

Если к опоре нет претензий, то на нее можно подниматься. Однако, в зависимости от вида выполняемых работы на опоре, ее может быть нужно дополнительно укрепить с помощью раскрепляющего устройства УР-10.

Для определения прочности железобетонных стоек существует специальный прибор — ультразвуковой тестер УК-1401М. В его состав входят электронный блок и два ультразвуковых преобразователя: передающий и принимающий. Тестер измеряет скорость и время распространения ультразвуковых волн в твердых материалах, что позволяет судить о целостности и прочности этих материалов и конструкций из них. Кроме прочности бетона тестер УК-1401М может определять и глубину трещин.

Результаты осмотров опор и выявленные дефекты фиксируются в специальных ведомостях опор, замечания по ВЛ 0,4-6-10 кВ заносятся в журнал дефектов ВЛ. Опоры, на которые нельзя подниматься, отмечаются на схемах, а также их заносят в списки особо опасных мест, с которыми весь персонал знакомят под роспись. Поскольку невозможно выучить местоположение всех дефектных опор, принято ставить на таких опасных опорах крестик красной краской.

По материалам: budni-elektrika.ru/kak-opredelit-ustojjchivost-opor-vl.html

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения