8-800-707-58-10 (бесплатно по России)

*1103 (для звонков с мобильных телефонов бесплатно по России)

Статьи

Мы регулярно видим новости о выходе из строя той или иной подстанции, нарушении подачи электроэнергии. С чем это связано? С изношенностью электросетей, с высокой нагрузкой на них, но и, не в последнюю очередь, – с тем, что при строительстве подрядчик решил сэкономить и поставил некачественные, дешевые изоляторы, прокалывающие зажимы, муфты, арматуру и т.д. Мы не раз уже поднимали эту всегда актуальную тему про то, как важно обращать внимание на соответствие продукции существующим нормам

Как же можно проконтролировать качество продукции и к чему приводит использование некачественной продукции при строительстве и ремонте электросетей?

При выборе комплекта арматуры для строительства ВЛ необходимо учитывать такие характеристики, как удобство монтажа, достаточная механическая прочность арматуры для анкерного и промежуточного крепления провода на опорах, а также узлов крепления, обеспечение качества электрического контакта, возможность надежной работы арматуры с проводами из различного материала (например, медными и алюминиевыми), влагозащищенность контактных соединений и многие другие. При этом, в случае отсутствия явных, визуально определяемых, дефектов линейной арматуры оценить ее качество до начала монтажа практически невозможно. Скрытые дефекты возможно определить либо при проведении монтажных работ, либо они могут проявиться только в процессе эксплуатации объекта. В данной ситуации очень многое зависит от добросовестности поставщика и производителя – насколько серьезно осуществляется выходной контроль продукции производителем, поэтому от надежности и ответственности поставщика напрямую зависит надежность работы построенных и введенных в эксплуатацию энергообъектов.

Например, возьмем прокалывающий зажим. Его качество и ошибки при его монтаже не всегда можно определить визуально, до введения ВЛ в действие. Последствия могут проявиться после достаточно большого периода эксплуатации или же в момент кратковременной перегрузки линии. Особым и достаточно сложным вопросом при выборе зажимов является их влияние на механическую прочность провода после монтажа. Если зажим после монтажа ухудшает механическую прочность провода более чем на 10%, то это может привести к уменьшению механической прочности всего жгута проводов, натянутых в линии. Результатом ошибки при выборе зажима может явиться обрыв проводов в процессе эксплуатации при повышении натяжения, например, при минусовых температурах окружающей среды. Возможно и «перекусывание» проводов в процессе монтажа, причем наиболее вероятна такая ситуация при монтаже зажимов на проводнике, выполненном в однопроволочном исполнении. В результате, возможно не только уменьшение несущей способности линии, но и потеря «нуля» в сети, что приведет к перекосу фаз сети и тяжелым последствиям для потребителей электроэнергии.

Или другая нередкая проблема при использовании некачественных прокалывающих зажимов – отсутствие герметичности. Зажим при срывании головки должен герметизироваться сразу. Если этого не происходит – на изоляцию будет попадать влага, что приведет в итоге к разрушению и изоляции, и провода.

Также к нарушению изоляции приводит следующая распространенная при использовании некачественных зажимов ситуация: прокалывающий зажим не может до конца проколоть изоляцию, из-за чего не происходит соединения с проводом; в результате приходится убирать этот зажим, ставить другой… На изоляции появляется не одно негерметичное отверстие, а несколько – как следствие, опять же разрушение изоляции и увеличениевероятности короткого замыкания.

Нарушение изоляции ведет к потерям электроэнергии, утечки, но самое главное и опасное — к риску короткого замыкания. В результате: отключение подстанции, отключение потребителей, возможно – порча бытовой техники, производственных станков. Если подстанция старая, там может не сработать автоматика при коротком замыкании, и в результате сгорит оборудование самой подстанции, трансформаторы – что приводит к несравнимым затратам на восстановление.

Некачественная продукция хуже выдерживает и механические нагрузки – скажем, при сильном порыве ветра некачественный зажим просто сломается – в нем не заложен должный запас прочности. Незакрепленный провод падает на землю – его может зацепить проезжающая машина, проходящий мимо человек, что создает не только риски короткого замыкания, но и риска для жизни и здоровья людей. Или незакрепленный провод цепляется за другой, что так же может привести к короткому замыканию или даже возгоранию.

Использование одного некачественного зажима может привести и к расходам в связи с порчей другого оборудования. Например: ломается зажим на ВЛ, где висят гирлянды недешевых стеклянных изоляторов. В итоге падают и разбиваются изоляторы, что опять же приводит к дополнительным расходам. Или у некачественных зажимов нередко бывают острые края: на ветру провода раскачиваются, постепенно перетираясь о зажим, в результате – опять же повреждение провода, поломка на линии.

Короткое замыкание или искрение провода особенно опасно там, где стоят старые, деревянные опоры ЛЭП. Конечно, когда-то они были пропитаны соответствующими противопожарными растворами, но за годы, а то и десятилетия работы, уже давно высохла та пропитка, и при искрении провода они вполне могут загореться.

При использовании некачественных изоляторов возможно возникновения пробоя изолятора, и по опоре пойдет ток на землю. При перекаленном стекле в стеклянных изоляторах возможно их повреждение вследствие внутреннего напряжения – и без видимых причин внезапно лопаются изоляторы. Причем некачественными бывают изоляторы из любого материала, не только стеклянные или фарфоровые. Недавно, например, был случай – в Краснодарском крае из-за использования некачественных полимерных изоляторов сгорела вся линия, и подрядчику строительства, которого подвел поставщик, пришлось восстанавливать всю линию за свой счет. Стоимость ущерба вследствие использования некачественной продукции при ремонте и строительстве ЛЭП может составлять от нескольких тысяч до нескольких миллиардов рублей!

Возникновение повреждений на объектах вследствие применения некачественных материалов влечет за собой не только материальные затраты на восстановление, но и наносит ущерб репутации компании. Мы очень внимательно относимся к выбору поставщиков, так как хотим быть уверенными, что наши клиенты получают только продукцию высочайшего качества, которая будет надежно и бесперебойно работать долгие годы.

Для того чтобы снизить риски приобретения некачественной продукции необходимо проверять документы на соответствие нормативным документам. И при этом особое вниманиеобращать на то, что именно указанно в сертификате соответствия. Нередки случаи, когда производители проверяют свою продукцию только на механические разрушения, а не на функциональное действие. Это говорит о том, что продукция может быть изготовлена из прочного материала, но не выполнять свою функциональную задачу. Например, прокалывающий зажим может пройти испытания и быть сертифицирован на соответствие по нормативам на механическую нагрузку и при этом совершенно никак не испытан на нагрузку напряжением. Такой зажим становится «котом в мешке», и если окажется что они пробиваются током, то становятся просто хорошо выполненной «коробочкой», которая не несет никакого полезного функционала, а, наоборот, может спровоцировать утечку тока, что в свою очередь может принести, немало негативных последствий.

«РосЭнергоРесурс» обеспечивает комплексные поставки всей необходимой для строительства ЛЭП продукции. Мы тщательно контролируем качество продукции на всех этапах, работаем только с проверенными производителями, которые имеют все необходимые сертификаты качества. На всю продукцию, которую поставляет ООО ПО «РосЭнергоРесурс», дается гарантия.

Мы строго соблюдаем сроки поставки продукции, которые указываем в договоре, всегда подбираем оптимальный способ доставки, как по срокам, так и по стоимости.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения