Каталог продукции

Разрядники длинно-искровые модульные

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗРЯДНИКА РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1

РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1 предназначен для защиты от прямых ударов молнии и индуктированных грозовых перенапряжений воздушных линий электропередачи (ВЛ) и подходов к подстанциям напряжением 6, 10 кВ трехфазного переменного тока с неизолированными и защищенными проводами.

РДИМ обладает наилучшими вольт-секундными характеристиками, именно поэтому его целесообразно применять для защиты участков линии, подверженных прямым ударам молнии, а также для защиты подходов к подстанциям ВЛ.

РДИМ состоит из двух отрезков кабеля из полиэтилена высокого давления с резистивным корделем, соединённых между собой хомутами. Разрядник снабжён оконцевателями, с помощью которых он присоединяется при помощи универсального зажима к проводу и при помощи кронштейна крепления к опоре ВЛ. Элементы крепления дополнительно соединены с траверсой посредством шины для осуществления заземления. Конструкция зажима для провода имеет две модификации, позволяющие устанавливать разрядник как на неизолированные провода, так и на защищённые провода, для которых зажим имеет прокусывающие шипы.

Технология грозозащиты длинно-искровыми разрядниками применима для ВЛ с любыми видами опор - железобетонными, металлическими, деревянными , изоляторов - штыревыми, натяжными, подвесными, фарфоровыми, стеклянными, полимерными, и проводов, как защищенными, так и неизолированными.

ВНЕШНИЙ ВИД РАЗРЯДНИКА


ПРИНЦИП РАБОТЫ РАЗРЯДНИКА

РДИМ состоит из двух отрезков кабеля с корделем, выполненным из резистивного материала. Отрезки кабеля сложены между собой так, что образуются три разрядных модуля 1, 2, 3 .

Отрезки резистивного корделя подсоединяются к металлическим оконцевателям через внутренние искровые промежутки И1, И2, И3, И4. При воздействии импульса грозового перенапряжения они перекрываются и резистивный кордель верхнего отрезка кабеля, имеющий сопротивление R, выносит высокий потенциал U на поверхность нижнего отрезка кабеля в его средней части. Аналогично, резистивный кордель нижнего отрезка кабеля, имеющий также сопротивление R, выносит низкий потенциал 0 на поверхность верхнего отрезка кабеля в его средней части. Таким образом, к каждому разрядному модулю одновременно приложено полное напряжение U и для всех трёх разрядных модулей 1, 2, 3 созданы условия для одновременного начала развития скользящих разрядов, которые, при перекрытии соответствующих модулей, создают единый, длинный канал перекрытия.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗРЯДНИКА

Класс напряжения 10 кВ
Длина перекрытия по поверхности 1500 мм
Импульсное 50 %-ное разрядное напряжение, не более
на положительной полярности
на отрицательной полярности

100 кВ
90 кВ
Напряжение координации с изолятором ШФ10-Г 300 кВ
Многократно выдерживаемое внутренней изоляцией импульсное напряжение,
не менее
50 импульсов
300 кВ
Выдерживаемое напряжение промышленной частоты, не менее
в сухом состоянии
под дождём

42 кВ
28 кВ
Многократно выдерживаемый
импульсный ток 8/20 мкс, не менее
20 импульсов
40 кА
Масса 1,6 кг
Срок службы, не менее 30 лет


УСТАНОВКА РАЗРЯДНИКА

При необходимости обеспечения гарантированной защиты от любых грозовых воздействий, в том числе, от прямого удара молнии в ВЛ, нужно устанавливать на каждую опору защищаемого участка ВЛ по три разрядника модульного типа РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1, на все фазы. При этом необходимо обеспечить низкое (желательно не более 10 Ом) сопротивление заземления лишь на ближайших нескольких опорах подхода ВЛ к подстанции. Остальные опоры по условиям грозозащиты специально заземлять не требуется. В случае если технико-экономический анализ показывает целесообразность защиты от прямых ударов молнии не всей линии, а лишь отдельных участков, их целесообразно защищать следующим образом. На всех опорах защищаемого участка следует установить по три разрядника модульного типа РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1, на все фазы. Две опоры, являющимися крайними с двух сторон защищаемого от прямых ударов молнии участка ВЛ, необходимо заземлять, обеспечивая, по возможности, величину их сопротивления заземления не более 10 Ом. Если это требование по объективным причинам невыполнимо, следует компенсировать это дополнительным заземлением еще одной, или нескольких соседних опор на каждой из сторон участка. Остальные опоры данного участка ВЛ специально заземлять не надо.

ЗАЩИТА ПОДХОДОВ К ПОДСТАНЦИИ

Для защиты подходов к подстанции от набегающих волн грозовых перенапряжений необходимо устанавливать комплект их трех разрядников РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1 на каждую из 4-х ближайших опор к подстанции . Данные опоры необходимо заземлять в соответствии с установленными нормативными требованиями.


Установка комплектов РДИМ на ближайших к подстанции опорах позволяет предотвратить близкие к подстанции короткие замыкания из-за грозовых перенапряжений, приводящих к пагубному электродинамическому удару по обмоткам трансформаторов, что значительно увеличивает надежность их работы и срок службы.

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗРЯДНИКА РДИМ-10-К-II-УХЛ1

РДИМ предназначен для защиты от индуктированных грозовых перенапряжений и их последствий воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением 6, 10 кВ трехфазного переменного тока с неизолированными и защищенными проводами компактного исполнения с расстоянием между соседними проводами около 0,5 м и с изоляторами класса 20 кВ в районах со степенью загрязнения не выше II.
Основные составные части и вариант установки разрядника на промежуточной опоре одноцепной ВЛ приведены на рисунках.

ВНЕШНИЙ ВИД РАЗРЯДНИКА


ПРИНЦИП РАБОТЫ РАЗРЯДНИКА

Разрядник состоит из двух отрезков кабеля с резистивным корделем и стержневого изолятора в виде тонкого жгута из силиконовой резины (см. рис. 11). Стержневой изолятор снабжен оконцевателями, с помощью которых разрядник крепится одним концом к проводу, а другим - к опоре, и служит для обеспечения необходимой механической прочности разрядника, а также для создания внешних искровых разрядных промежутков. Отрезки кабеля крепятся к стержневому изолятору при помощи металлических втулок, образуя три разрядных модуля. Закрепление разрядника на ВЛ (см. рис. 12) производится с помощью крепежного зажима. Конструкция крепежного зажима разрядника может быть изменена и иметь форму, адаптированную под конкретные условия крепления разрядника на опоре ВЛ.

При воздействии импульса грозового перенапряжения сначала перекрываются искровые промежутки по поверхности стержневого изолятора с обоих его концов между металлическими оконцевателями и крайними втулками крепления к нему отрезков кабеля. Импульсное напряжение благодаря проводящим свойствам внутренних корделей двух отрезков кабеля прикладывается одновременно к трем разрядным модулям, при искровом замыкании которых формируется общий длинный канал перекрытия разрядника.

После прохождения импульсного грозового тока разряд гаснет, поскольку при заданной длине канала перекрытия силовая дуга не устанавливается, что предотвращает возникновение короткого замыкания и отключение ВЛ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗРЯДНИКА

Класс напряжения 10 кВ
Длина перекрытия по поверхности 27 см
Импульсное 50 %-ное разрядное напряжение, не более 140 кВ
Напряжение координации с изолятором ШФ10-Г 300 кВ
Многократно выдерживаемое внутренней изоляцией импульсное напряжение, не менее 50 импульсов
300 кВ
Выдерживаемое напряжение промышленной частоты, не менее
в сухом состоянии
под дождём

42 кВ
28 кВ
Многократно выдерживаемый импульсный ток 8/20 мкс, не менее 20 импульсов
40 кА
Масса 0,2 кг
Срок службы, не менее 30 лет


УСТАНОВКА РАЗРЯДНИКА

На одноцепных ВЛ разрядники устанавливаются по одному на каждую опору параллельно изолятору только средней фазы.

На двухцепных ВЛ разрядники устанавливаются по 2 штуки на каждую опору, по одному разряднику так же только на среднюю фазу каждой из цепей. Благодаря такому способу установки разрядников на компактных ВЛ при воздействии индуктированных перенапряжений возможно только однофазное замыкание на землю. При этом сопровождающий ток является емкостным и в подавляющем большинстве случаев не превышает 10 А.

Поэтому относительно небольшой длины пути перекрытия по разряднику достаточно для гашения сопровождающего тока.

При воздействии индуктированного перенапряжения на ВЛ срабатывают разрядники, установленные на средней фазе, и она приобретает нулевой потенциал. Благодаря большому коэффициенту связи между средней и крайней фазами компактной ВЛ, а также вследствие падения напряжения на сопротивлении заземления опор от тока, протекающего через сработавший разрядник, напряжение на изоляторах крайних фаз не превышает их разрядное напряжение.

Таким образом все три фазы ВЛ оказываются защищёнными от индуктированных перенапряжений.

Цены на продукцию отображаются для зарегистрированных пользователей или уточняются по запросу у менеджера

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения