Статьи

Стеклянные изоляторы на линиях электропередач становятся всё более популярными. И это неудивительно, ведь они надежны, безопасны, удобны в использовании. Важно только выбрать качественные изоляторы. Компания «РосЭнергоРесурс» постоянно и успешно сотрудничает с ОАО «Натальинский стеклозавод». Предлагаем вашему вниманию статью заместителя генерального директора по сбыту Натальинского стеклозавода — Натальи Дмитриевны Седовой.

Натальинский стеклозавод был основан 1872 году. Расположен завод в Свердловской области, в п. Натальинск. Местоположение было обусловлено наличием топливных ресурсов и большим количеством кварцевого песка и извести. Историю и успех предприятия делают, как известно, люди. Рабочие династии можно сравнить с каркасом, благодаря которому успешно функционирует предприятие. На заводе это прекрасно понимают и ценят работников, а особенно — заводские династии — за их высокий профессионализм и преемственность поколений. Многолетний опыт производства и новейшие разработки КБ обеспечивают выпуск продукции, не имеющей аналогов в России.

На заводе серийно выпускаются штыревые стеклянные линейные изоляторы марок ШС-10Д, ШС-20Г, ШС-20УО, ШОС-10 и ШОС-20 различных моделей на номинальное напряжение 10–35кВ.

В настоящее время ОАО «Натальинский стеклозавод» — единственное предприятие на территории Российской Федерации, выпускающее штыревые изоляторы из отожженного стекла согласно ГОСТ.

В современной экономике стандартизация выполняет достаточно много порой незаметных, но крайне необходимых для общества функций. Она содействует выполнению требований технических регламентов, достижению совместимости продукции, оптимизации номенклатуры, повышению качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

К сожалению, проблема с низким качеством и безопасностью товаров, поступающих на потребительский рынок, реально существует. ГОСТ является самой надежной гарантией качества, чего нельзя сказать о негосударственных системах сертификации товаров и многочисленных значках, призванных свидетельствовать о качестве.В то же время большое количество предприятий, выпуская продукцию в соответствии с самостоятельно разработанными техническими условиями и желая сэкономить на материалах, используемых в производстве, допускают некоторые отклонения в технических характеристиках изделий.

По состоянию на сегодняшний день технические требования к штыревым линейным изоляторам в Российской Федерации регламентируются Межгосударственным стандартом ГОСТ 1232-82 «Изоляторы линейные штыревые фарфоровые и стеклянные на напряжение 1–35 кВ. Общие технические условия».

Стеклянные штыревые изоляторы на напряжение 1–35 кВ прочих производителей производятся из закаленного стекла и сертифицированы только на соответствие ТУ, так как не соответствуют требованиям действующего в Российской Федерации ГОСТ 1232-82 п.2.6., в котором сказано: «Изоляторы из электроизоляционного стекла должны быть подвергнуты термообработке — отжигу». Это требование вызвано тем, что именно технологическая операция отжига придает стеклянной детали свойства, обеспечивающие безопасность ее применения в штыревой изоляции ВЛЭП 6/10–20 кВ, благодаря гарантированному снятию внутренних напряжений в стекле. В результате при электрическом пробое или чрезмерном механическом воздействии происходит раскол изоляционной детали с ее частичным разрушением, при этом силовая часть (головка) изолятора сохраняется, обеспечивая удержание и изоляцию провода, находящегося под напряжением.

Изоляторы, подвергнутые процессу закалки, при электрическом пробое или чрезмерной механической нагрузке полностью взрывообразно разрушаются, что с неизбежностью приводит к падению провода, остающегося под напряжением, на металлические конструкции опор или непосредственно на землю с причинением тяжкого, вплоть до летального, вреда здоровью оказавшихся в зоне прохождения ВЛЭП 6/10–20 кВ людей.

Принимая решение о выборе определенного вида электротехнической продукции, не стоит идти по пути одномоментной выгоды. Однозначным решением преимущество должно отдаваться сертифицированной продукции, выпускаемой в соответствии с ГОСТ, гарантирующим их надежность и безопасность.

Качество и надежность наших изоляторов подтверждается Сертификатом соответствия с протоколом испытаний, заводскими сертификатами качества и техническим паспортом.

Срок эксплуатации изоляторов составляет не менее 30 лет, гарантийный срок — 5 лет.

Предлагаю вам рассмотреть возможность применения стеклянных изоляторов, выпускаемых ОАО «Натальинский стеклозавод», на линиях электропередачи изготовленные по ГОСТ 1232-82.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения