Статьи

Строительство сооружений, предназначенных для получения электроэнергии альтернативными способами, становится всё более популярным во многих странах. Люди все больше осознают важность получения электроэнергии из возобновляемых источников — солнца, ветра, воды, приливов, волн, геотермальной энергии (природных подземных теплоносителей), биогаза, газа и пр. Это выгодно, экологично, современно. Этой зимой новостные ленты нам принесли множество новостей об открытии солнечных электростанций как в России, так и в мире.

Солнечная электростанция в Чите

В декабре 2015 года в Чите (Забайкальский край) заработала солнечная электростанция мощностью 150 киловатт. В Чите почти 2,5 тысячи солнечных часов в году, а число солнечных дней в году, в среднем, — 310.

В России уже несколько лет активно развивают это направление, но солнечная электростанция такой мощности в Забайкалье первая. Это гибридная станция: технологически она подключена к существующей электросети. То есть если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью.

Станцию ввели в эксплуатацию, сейчас продолжается отладка оборудования и скоро электростанция выйдет на полную мощность. Несмотря на то, что подобный проект потребовал существенных финансовых вложений, рассчитано, что срок его окупаемости составит 4–5 лет, зато прослужат такие солнечные панели более 20 лет. На станции создано около 12 тысяч новых рабочих мест.

Станция занимает территорию на северо-западе Читы размером 40 гектаров. Там установлено свыше тысячи модулей для солнечных батарей мощностью 230 ватт. «Солнечные ячейки» (пластины с антибликовым покрытием синего и черного цвета) соединены друг с другом в раму. Каждая ячейка — устройство, преобразующее энергию света в электрическую (выполнены из кристаллов кремния). Они будут снабжать электроэнергией не только Забайкалье, но в перспективе – Бурятию, Амурскую область и даже Китай. В планах правительства края – распространение этой технологии по всему региону.

Высокие показатели количества электроэнергии, обеспечиваемого станцией, обусловлены наличием 510 модулей — солнечных панелей, установленных прямо на территории базы. Монтаж оборудования при подготовленной площадке занимает всего месяц. Управление осуществляет оператор, есть возможность следить за показателями через Интернет, кабельную сеть.

Солнечная электростанция в Хакасии

21 декабря АО «ЕвроСибЭнерго» ввело в эксплуатацию еще одну солнечную электростанцию. Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн кВт/ч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га. Инвестиции в проект составили около 600 млн рублей. На строительство станции ушло почти 2 года.

Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, что позволит максимально эффективно использовать солнечный потенциал, обеспечивая примерно 1/30 часть потребностей города в электричестве за счет экологически чистого возобновляемого источника энергии, и позволит избежать порядка 8 тысяч тонн выбросов вредных веществ в атмосферу.

Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании и комплектующих. В ходе работы над проектом инвестор организовал собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в г. Ангарске Иркутской области, а также производство по сборке инверторов в г. Дивногорске Красноярского края.

По расчетам специалистов компании, солнечной энергии этой станции достаточно чтобы обеспечить 1/30 потребности города в экологически чистом электричестве. По грубым подсчетам, это 12 дней в году. Чтобы произвести такое же количество энергии на ТЭЦ, нужно сжечь 3,5 тыс. тонн угля.

Солнечная электростанция в Марокко

4 февраля 2016 г. неподалеку от города Уарзазат, расположенного на юго-востоке Марокко, состоялось торжественное открытие самой крупной в мире солнечной электростанции под названием «Нур-1» («нур» (арабск.) — «свет»). Станция имеет мощность 160 мегаватт. Станция «Нур-1», построенная за 30 месяцев, является первой стадией грандиозного солнечного энергетического комплекса «Нур-Уарзазат» («Noor-Ouarzazate»). В дальнейшем в Марокко планируют строительство «Нур-2» и «Нур-3» — проекты должны быть реализованы в 2016 и 2017 годах.

Реализация этих проектов позволит существенно снизить объемы выбрасываемых в атмосферу углекислых газов, укрепит энергетическую безопасность Марокко. Согласно планам, успешная реализация всех намеченных проектов по использованию солнечной энергии, наряду с эксплуатацией уже как имеющихся, так и строящихся ветряных электростанций, позволит Марокко удовлетворить к 2030 году свои энергетические потребности на 52% за счет возобновляемых источников энергии.

По материалам сайтов: altesmedia.ru, obozrenie-chita.ru, патриотам.рф, wek.ru, techcult.ru, argumenti.ru, ru.euronews.com

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения