Статьи

Вот уже более шести лет компания «РосЭнергоРесурс» является официальным дистрибьютором ОАО «НПО «Стример» в Сибирском федеральном округе. За это время мы смогли убедиться в надежности «Стримера» как производителя и поставщика современных и качественных решений в области молниезащиты ВЛ, а «Стример» смог увидеть в нашем лице компетентного и ответственного партнера.

Что же отличает разрядники ТМ «Стример» от других решений по молниезащите воздушных линий? Почему они пользуются таким спросом на рынке, несмотря на то, что они не являются продукцией низкого ценового сегмента? Ответ прост: есть понятие стоимости оборудования, есть понятие стоимости владения воздушной линией электропередачи. В случае со «Стримером», потребитель немного переплачивает за сам разрядник (по сравнению с ОПНп, например), но значительно экономит на обслуживании линии:

  • Срок службы стандартных мультикамерных (РМК) и длинно-искровых разрядников (РДИ) – 30 лет, гарантийный срок – 5 лет.
  • Срок службы мультикамерных разрядников, специально разработанных для эксплуатации на объектах ПАО «Газпром» (РМК-Г), — 35 лет, гарантийный срок – 10 лет
  • В разрядниках ТМ «Стример» нет деталей, которые выходят из строя или изнашиваются при срабатывании, так как в разрядниках РДИ реализован принцип скользящего разряда, когда волна перенапряжения не проходит через само изделие, а скользит вдоль него по воздуху. Гашение перенапряжения в разрядниках серии РМК происходит настолько быстро, что изделие не успевает нагреться и/или оплавиться даже в случае прямого удара молнии.
  • При условии правильного монтажа разрядников ТМ «Стример» на ВЛ отсутствует необходимость мониторинга состояния ВЛ после каждой грозы и поиска средств грозозащиты, вышедших из строя при срабатывании, для последующей их замены. Достаточно проверять линию на предмет нарушения искровых промежутков один раз в год.
  • Компактность, значительная экономия на транспортировке (в 3 раза по сравнению с РДИП), складировании, простота и скорость монтажа мультикамерных разрядников серии РМК. Как известно, любые современные технические изделия, будь то компьютер, телефон или телевизор отличаются от своих аналогов предыдущих поколений компактными размерами, тонким дизайном и высокой степенью эргономики. Разрядник РМК – яркий представитель современных средств молниезащиты, эффективность которого на порядок выше, чем у изделий прошлых поколений, и при этом сам разрядник весит всего 0,85 кг и может поместиться в карман рабочего комбинезона монтажника.
  • Универсальность. РМК-20 может использоваться для защиты от грозовых и индуктированных перенапряжений ВЛ 6-10-15-20 кВ.
  • Возможность монтажа под напряжением.

Разрядники РМК-20-IV-УХЛ1 разработаны и запущены «Стримером» в производство еще в 2009 году, и прошли за это время хорошую проверку не только на линиях «Россетей», но и на ВЛ нефтяных и газовых компаний. Сегодня РМК поставляются на такие стратегически важные объекты, как газопроводы «Южный поток», «Сила Сибири-2» и т. д.

С 2009 по 2016 год «Стример» не получил ни одной рекламации и не было зафиксировано ни одного случая выхода из строя разрядника РМК-20. Все больше потребителей понимают целесообразность использования именно РМК, особенно учитывая его абсолютную взаимозаменяемость, более низкую стоимость и массогабаритные характеристики по сравнению с тем же РДИП-10-IV-УХЛ1. С 2013 года наблюдается резкий рост интереса к изделию и, как следствие, рост продаж РМК как в России, так и за рубежом (Европа, Ближний Восток, Южная Америка, Южная Африка). Динамика продаж РМК в России отражена на рис.1.


Рис.1: Динамика продаж РМК-20-IV-УХЛ1 на территории РФ

Что касается длинно-искровых разрядников ТМ «Стример» (РДИП, РДИМ, РДИШ), они давно аттестованы в ПАО «Россети», а РМК-20 прошли эту процедуру совсем недавно.

Согласно заключению №I3-224/15 аттестационной комиссии Департамента по работе с производителями оборудования ПАО «Россети» от 11 ноября 2015 года разрядники мультикамерные РМК-20-IV-УХЛ1 для классов напряжения 6, 10 и 20 кВ, климатического исполнения УХЛ, категории 1, торговой марки «Стример» соответствуют техническим требованиям ПАО «Россети» и рекомендуются для применения на объектах ДЗО ПАО «Россети».

Указанное устройство внесено в реестр «Оборудование, технологии и материалы, допущенные к применению на объектах ПАО «Россети»» в раздел I «Первичное оборудование».

12 декабря 2015 года мультикамерные разрядники серии РМК, прошли сертификацию в СДС ГАЗПРОМСЕРТ. Сертификат №ГО00.RU.1131.H00603 действует с 12.12.2015 по 20.12.2018г.

РМК-20-IV-УХЛ1 — это разрядник нового поколения, гораздо более эффективный, эргономичный, компактный, надежный и недорогой, чем длинно-искровые разрядники первого поколения, такие, как РДИП-10- IV-УХЛ1, и что немаловажно, он абсолютно взаимозаменяем с любыми средствами молниезащиты на всех типах опор и изоляции.

Компания «РосЭнергоРесурс» имеет большой опыт поставки данного изделия разным группам своих клиентов в таких регионах, как Новосибирск, Кемерово, Алтай, Иркутск и др. и рекомендует обратить на него внимание тем партнерам, которые еще не знакомы с ним.

Поделиться:

Оставить заявку

* — звездочкой отмечены поля для обязательного заполнения